20 октября 2019
Телеканал NTD

Парламент Великобритании отклонил договор о «брексите»

Британские законодатели отклонили договор о выходе страны из ЕС, который утвердили Брюссель и премьер-министр Тереза Мэй. За соглашение высказалось 202 депутата, против – 432. Разрыв в 230 голосов стал рекордным в современной истории британского парламента.

Теперь Лондону грозит либо неурегулированный выход из ЕС, либо новый референдум, либо отсрочка «брексита».

Среди депутатов против соглашения высказались как противники, так и сторонники выхода. У каждой фракции были свои причины. Это делает ситуацию ещё более сложной, поскольку никто не может чётко сформулировать, за что готово проголосовать большинство.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Очевидно, что палата общин не поддерживает это соглашение. Но сегодняшнее голосование не говорит нам ничего о том, что она поддерживает. Также непонятно, как она собирается исполнить решение британских граждан, принятое на референдуме, и собирается ли вообще это делать».

Лидер оппозиции Джереми Корбин уже объявил, что вносит предложение о вотуме недоверия правительству.

[Джереми Корбин, лидер оппозиционной Лейбористской партии]:
«Это катастрофическое поражение для этого правительства. После двух лет провальных переговоров палата общин объявила свой вердикт по поводу её соглашения о «брексите», и этот вердикт – решающий».

Если правительству вынесут вотум недоверия, то консерваторы должны будут сформировать новое правительство большинства. Если этого сделать не удастся, то могут объявить внеочередные выборы.

На этом фоне активизировались противники «брексита». Они надеются, что выход из ЕС вообще отменят. После голосования они собрались на празднования у здания парламента.

[противник «брексита»]:
«Наверное, никто не ожидал, что разрыв составит более 200 голосов. Что теперь делать? Кто знает. Мы в тупике. Оппозиция безнадёжно раздроблена и в таком же замешательстве, что и правительство. Посмотрим».

[противница «бресита»]:
«Мы очень рады, что соглашение не утвердили. Я хотела бы, чтобы парламент вообще отозвал применение статьи 50. Но я очень рада, это первый шаг».

«Брексит» намечен на 29 марта. Тереза Мэй может попытаться поехать в Брюссель и добиться от ЕС ещё каких-то устных заверений, которые бы устроили законодателей. Однако Еврокомиссия неоднократно заявляла, что переделывать соглашение не будет, и что это лучшее, что она готова утвердить.

Также есть вероятность, что срок «брексита» отложат. Лидеры ЕС уже дали понять, что готовы это сделать, сдвинув дату выхода на середину лета.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парламент Великобритании отклонил договор о «брексите»Британский парламент утвердил закон об отсрочке «брексита»Британский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»Парламент Великобритании запретил «брексит» без соглашенияБританский парламент во второй раз отклонил соглашение по «брекситу»Премьер-министр Великобритании пытается завоевать поддержку парламентаЕвропарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияБританские законодатели обещают голосовать против соглашения о «брексите»Еврокомиссия утвердила торговое соглашение с ВьетнамомШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана Лёвена