24 мая 2019
Телеканал NTD

Исследователи изучают Индийский океан, «заглядывая» на глубину до 500 метров

В Индийском океане – наименее изученном из всех остальных – продолжается исследовательская миссия Nekton. Участники экспедиции собирают сведения о морских организмах, которые живут даже на глубине 500 метров. Такую задачу в Индийском океане выполняют впервые.

Для исследований учёные используют различные приспособления и глубоководные аппараты. Небольшие сети собирают зоопланктон почти у самой поверхности. Такую операцию проводят каждый день в один и тот же час в разных частях океана.

Все образцы относят в лабораторию, где присваивают им номер и составляют краткое описание.

[Роуэна Уолтон, морской биолог]:
«Чтобы что-то понять, надо знать, когда взяты образцы, какое оборудование использовали, в какое время суток это было. Очень важно знать все эти параметры, чтобы учитывать их при анализе данных».

Во время исследования не всё идёт гладко. Этот сложный аппарат не получается запустить из-за проблем с компьютером. А иногда сюрпризы преподносит капризное море.

[Джером Харли, химик]:
«Сейчас это приспособление бесполезно. Бутылка немного пострадала, но мы её починим».

Из-за ограниченных времени и возможностей лаборатории большинство анализов проведут на суше. Но уже сейчас учёные собрали гигабайты данных, множество фотографий и видеозаписей.

[Люси Вудолл, главный научный сотрудник экспедиции]:
«Полученные данные помогут понять, как со временем меняется морская экосистема. Это также поможет позаботиться об акватории Сейшельских островов».

Собранные сведения внесут в базу данных с открытым доступом. Ею смогут пользоваться учёные всего мира.

Экспедиция продлится примерно до середины апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: