24 мая 2019
Телеканал NTD

Создатель Всемирной паутины призывает изменить Интернет

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли вернулся в место, где он придумал своё историческое изобретение. В исследовательский центр близ Женевы он приехал, чтобы отметить 30-летие Интернета.

12 марта 1989 года британский ученый впервые выдвинул предложение о создании революционной технологии.

Спустя три десятилетия веб остаётся несовершенным, говорит Бернерс-Ли. Он призывает внести изменения, которые сделали бы Всемирную паутину лучше.

[Тим Бернерс-Ли, создатель Интернета]:
«Тридцать лет назад я внёс нечёткое, но захватывающее предложение создать свободное и открытое пространство для всего человечества, где можно будет делиться знаниями и идеями. Сегодня половина людей по-прежнему не пользуется сетью, а те, кто вышел в онлайн, чувствуют, что наши права и свободы не в полной мере защищают и уважают».

В своём открытом письме он сказал, что многие теперь не уверены, что веб действительно принёс пользу человечеству. Однако он выразил надежду, что в ближайшие 30 лет произойдут перемены. Его мнение поддержал и глава World Wide Web Foundation.

[Адриан Ловетт, глава World Wide Web Foundation]:
«Будь то решение проблем с безопасностью личных данных и контента онлайн, или с цензурой правительства и ограничением доступа к сети в разных частях мира – сделать предстоит ещё много. Но мы должны создать сеть, которая нам нужна, а не которая на самом деле приносит людям только вред».

Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов. Первый в мире веб-сайт появился в августе 1991 года. Сегодня число пользователей в мире превышает два миллиарда человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Создатель Всемирной паутины призывает изменить ИнтернетВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекНАСА отменило первый в истории выход двух женщин в космосОбломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в ГрецииЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораУчёные представили первое фото чёрной дырыГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереНа заводе в Австралии пищевые отходы превращают в биогаз