19 июля 2019
Телеканал NTD

Применение искусственного интеллекта расширяется

Искусственный интеллект

на правах рекламы

Применение искусственного интеллекта свидетельствует о том, что решающее слово – всегда за человеком

В настоящее время непросто найти отрасль экономики, где бы не участвовали умные устройства. Везде, начиная с медицины и заканчивая борьбой с преступностью, можно встретить системы с искусственным интеллектом (AI). И практически нет человека, который никогда не общался с роботом.

Как пишет wealthynotes, особенность искусственного интеллекта в том, что наделенные им системы способны автоматизировать процессы, для которых ранее требовалось участие человека. Преимущество роботов – в том, что они, в отличие от нас, способны практически моментально анализировать большие объемы информации и принимать оптимальные решения. В частности, такой системой с AI является автомобильный автопилот: он реагирует на помехи намного быстрее человека и всегда знает оптимальный маршрут. При этом в “мозгу” системы идет анализ показаний множества датчиков.

Следует добавить, что роботы не подвержены перепадам настроения и подобным факторам, которые могут временно снижать работоспособность человека.

Нельзя сказать, что AI не совершает ошибок. Есть также серьезные факторы, которые могут повлиять на работоспособность системы – от исчезновения электропитания до хакерских атак. Поэтому логично, что человек по-прежнему останется супервайзером умных машин и станет отвечать за принятие важных решений. В частности, медицинский суперкомпьютер IBM Watson зачастую ставит диагнозы лучше людей. Но решающее слово остается за врачом, а робот лишь выступает как second opinion – профессиональный советчик.

Применение искусственного интеллекта: роботы станут следить за качеством на производстве

Пока еще недостаточно проработано правовое поле использования систем с искусственным интеллектом. В частности, непонятно, кто будет нести ответственность за аварию, совершенную беспилотным самолетом или автомобилем. Логично предположить, что виноват разработчик, если бы не важная деталь: системы с ИИ – самообучаемые. Следовательно, “мозг” робота может заметно отличаться от базовой модели.

Поэтому действия роботов контролируются людьми и в случае непредсказуемых ситуаций с беспилотным транспортом ответственность лежит на человеке, находящемся за рулем.

Мы уже отметили, что системы с AI используются в медицине и на транспорте. Приведем еще несколько примеров.

Логично, что одним из важных направлений применения роботов является промышленность. В частности, один из корейских производителей электроники в 2023 году предполагает запустить завод, где все процессы будут совершаться при помощи автоматизированных систем. Речь идет о полном цикле – от закупки расходников до контроля качества изделия. Следует отметить, что на сегодняшний день отдел контроля за качеством продукции состоит из людей (это последняя не роботизированная отрасль в производстве потребительской электроники).

Короткая ссылка на эту страницу: