20 сентября 2019
Телеканал NTD

Боснийцы по-разному реагируют на новый приговор для Караджича

В городской администрации города Сараево проходит прямая трансляция суда над Радованом Караджичем. Апелляционный трибунал в Гааге выносит бывшему президенту Республики Сербской пересмотренный приговор: пожизненное заключение за организацию геноцида мусульман в Сребренице в 1995 году и за нападения и убийства мирных жителей во время осады Сараево.

В 2016 трибунал по бывшей Югославии приговорил его к 40 годам тюрьмы.

[Иман Биджедич, студентка]:
«Думаю это решение – историческое, поскольку оно перечеркнуло предыдущий приговор. Молодому поколению это поможет понять, что произошло во время войны. Это важно и для более старшего поколения, которое было напрямую затронуто войной».

[Эмир Туркучис, житель Сараево]:
«Люди, которые пережили войну в Сараево, будут помнить об этой войне до конца жизни. Она уже стала частью их жизни. А для тех, чьи родственники погибли, война ещё не закончилась. Для них она никогда не закончится».

А это Пале близ Сараево – родной город Караджича. Многие местные жители тоже смотрели прямую трансляцию в барах и кафе. Однако здесь настроения совсем другие.

[житель Пале]:
«Мне кажется, срок должен был быть короче. Он вёл сербский народ, он спас сербов, он многое для сербов сделал. Я ему благодарен. Я тоже защищал Республику Сербскую и был на войне».

Между тем, родственники погибших в Сребренице приговором довольны. Они собрались недалеко от кладбища, где похоронены жертвы массовых убийств и решение апелляционного суда встречали аплодисментами и слезами радости.

Радован Караджич ещё какое-то время пробудет в центре заключения в Гааге. Позже суд решит, где он будет отбывать пожизненный срок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боснийцы по-разному реагируют на новый приговор для КараджичаПрокурор МУС в видеообращении призвала расследовать преступления в отношении рохинджаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеГонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшаетсяКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымНовый закон ЕС об авторском праве обяжет Facebook и других платить гонорарыИранскую правозащитницу приговорили к сроку до 33 лет и избиению плетьюНа автошоу в Женеве представили классику в новом исполненииПравозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»ООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноциде