12 ноября 2019
Телеканал NTD

Гонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшается

Гонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшается
Чху Иумину было около 40 лет, когда он присоединился к студенческим протестам на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Он также стал свидетелем жестокого подавления протестов военными.

Однако этот житель Гонконга не сдался. Он стал священником, а также продолжил свою общественную деятельность с надеждой принести в Китай демократию и права человека.

Чху участвовал в продемократических протестах 2014 года, которые на несколько месяцев парализовали центр Гонконга. Люди призывали ввести в регионе свободные выборы.

Чху Иумин говорит, что сегодня, спустя 30 лет после подавления студенческих протестов, ситуация в КНР меняется в худшую сторону.

[Чху Иумин, продемократический активист и священник]:
«Уже 30-я годовщина. И я настроен даже ещё более пессимистично в отношении политической ситуации в Китае. В то время студенты выступали против коррупции. Но теперь ситуация более серьёзная, чем в 1989-м. Теперь происходит злоупотребление властью, разрушение церквей, статуй Будды. Мы возвращаемся к Культурной революции».

В прошлом году суд Гонконга признал Чху виновным в нарушении общественного порядка во время протестов 2014 года. Однако мужчина смог избежать тюрьмы, поскольку болен и стар.

Активист говорит, что, согласно планируемому закону об экстрадиции его могли бы выслать для судебного разбирательства в Китай. Этот закон многие гонконгцы рассматривают как признак усиливающегося давления со стороны Пекина.

[Чху Иумин, продемократический активист и священник]:
«Если примут закон об экстрадиции, то с принципом «одна страна – две системы» будет покончено. Они лишили нас верховенства закона. Жителей Гонконга никто не сможет защитить».

Чху планирует принять участие в поминальных мероприятиях, которые пройдут здесь 4 июня. Как ожидается, на вечер со свечами придут десятки тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: