25 августа 2019
Телеканал NTD

Москва станет столицей каршеринга

Уже к концу года Москва может стать мировой столицей каршеринга, обогнав Токио. Число поездок в городе на автомобилях подобного сервиса достигает не менее 30 тысяч в день. Для сравнения, за весь 2016 год поездок было всего 45 тысяч.

[Максим Ликсутов, глава транспортного департамента Москвы]:
«Сейчас Москва находится на втором месте в мире после Токио по количеству автомобилей каршеринга на дорогах. Это 17,5 тысяч автомобилей. В Токио – 20 тысяч. К концу года в Москве будет 25 тысяч».

Московский рынок каршеринга увеличивается в 2-3 раза в год. Способствует этому то, что в городе становится больше платных парковок. А в поминутном сервисе проката авто отведены специальные места, которые уже предоплачены.

[Марис Сафин, пользователь каршеринга]:
«Сейчас стоимость владения автомобилем из года в год растёт. Транспортные налоги, топливо, в конце концов, парковка в центре города. Это всё накладывает основные расходы. Тем самым каршеринг – выход для людей, кто не готов покупать свой личный автомобиль и содержать его».

Кроме отсутствия платы за парковку, которая может достигать шести долларов в час, каршеринг привлекает москвичей и новыми возможностями.

[Екатерина Афанасьева, пользователь каршеринга]:
«Ты можешь менять формат автомобиля. В центр ехать на маленькой компактной машине гораздо удобней, при этом если нужно поехать с друзьями, можно взять автомобиль побольше. Когда у тебя твой личный автомобиль, у тебя нет выбора. У тебя одна машина».

В прошлом году в Москве на пять тысяч жителей было по одному авто из служб каршеринга. Сегодня пропорция составляет одно авто на тысячу человек.

При этом исследования показывают, что бум каршеринга не должен подорвать продажи новых автомобилей. Срок службы машин компаний по прокату в 3,5 раза короче, чем личных автомобилей.

 


Express-Шина – это не только интернет магазин шин и дисков для ваших машин, но и автомобильные товары в широком ассортименте, а также CD-тюнеры, новигаторы, автомасла, видео регистраторы и многое другое что вам непременно понадобится.
Короткая ссылка на эту страницу:

Москва станет столицей каршерингаНа Гран-плас в Брюсселе создают цветочные композицииВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяТаксопарк лондонских кэбов на 10% стал «зелёным»Бывший бездомный стал популярным гидом по Санкт-ПетербургуОт синестезии до беспилотных технологий: выставка Королевского общества в Лондоне500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовФорты Кронштадта превратят в туристическую достопримечательностьУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в Москве