19 апреля 2019
Телеканал NTD

В пострадавшем от циклона Мозамбике готовятся к вспышке холеры

Эти люди ждут помощи врачей в мозамбикском городе Бейра, который недавно сильно пострадал от циклона «Идай». Пациентам вводят раствор, который помогает предотвратить распространение болезней, передающихся через воду. Такой сценарий неизбежен. По данным ООН, в результате нашествия «Идая» в помощи в общей сложности нуждаются 1 миллион 850 тысяч человек.

Холера, если её не лечить, способна убить человека в считанные часы.

[Герт Вердонк, сотрудник «Врачей без границ»]:
«Пока не восстановлена поставка продовольствия и воды, пока воду не хлорируют, людям очень нужна помощь. Как мы видим, они пьют застоявшуюся воду прямо на улицах, и конечно в таком случае болезни распространяются очень быстро».

Циклон «Идай» обрушился на регион 14 марта. Его жертвами в Мозамбике, Зимбабве и Малави стали более 700 человек.

Болезни могут увеличить число жертв. Генеральный секретарь Международной федерации Красного Креста назвал сложившуюся ситуацию «бомбой замедленного действия».

Всемирная организация здравоохранения выделила для решения проблемы 900 тысяч доз оральной вакцины против холеры. Их должны доставить в пострадавшие регионы в течение 10 дней.

По мере того как вода отступает, в отдалённые районы продолжают доставлять гуманитарную помощь.

Помогают и другие страны. Эти португальские военные доставили 800 килограммов продовольствия на лодке сотням жителей населённого пункта Бузи. При этом многие деревни остаются отрезанными от внешнего мира из-за того, что затоплены либо размыты просёлочные дороги.

Для восстановления Мозамбику понадобится много времени. Для финансирования первых трёх месяцев помощи стране ООН уже запросила у международных доноров 282 миллиона долларов. Пока собрали лишь 2% этой суммы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В пострадавшем от циклона Мозамбике готовятся к вспышке холерыЧисло жертв наводнений в Перу достигло 50В Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекЧисло жертв циклона «Идай» в Мозамбике, Зимбабве и Малави превысило 700Сильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистов11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуРио-де-Жанейро восстанавливается после наводнения векаМозамбикцев начали вакцинировать от холеры после нашествия циклона