20 июля 2019
Телеканал NTD

Алжирцы вышли на улицы отпраздновать уход Абделя Азиза Бутефлики

Сотни алжирцев вышли на улицы столицы, чтобы отпраздновать уход президента Абделя Азиза Бутефлики, который был при власти 20 лет. Они размахивают флагами, поют и танцуют.

[житель Алжира]:
«Я пришёл праздновать отставку Бутефлики. Надеюсь, у нас произойдёт полный переход к демократическому правительству. Это очень важно. Нам нужно убрать весь предыдущий режим, и это самое сложное».

[жительница Алжира]:
«Мы счастливы, что Бутефлика подал в отставку. Я поддерживаю армию».

2 апреля президент подписал заявление о своей отставке. Этому предшествовало полтора месяца мирных протестов. Бессменный лидер также ощущал давление со стороны армейского руководства.

На церемонии подписания были глава конституционного совета Алжира, а также председатель верхней палаты парламента. Последний в течение 90 дней вплоть до внеочередных выборов будет исполняющим обязанности президента.

Ранее в тот же день командующий армией генерал-полковник Ахмед Гаед Салах потребовал, чтобы Бутефлику немедленно признали профессионально непригодным. Долгое время президент передвигался только в инвалидном кресле, а в последнее время проходил лечение.

Многие алжирцы уверены, что страной управляет стареющая элита, которая далека от нужд простых людей и поддерживает кланово-олигархическую систему.

Сторонники Бутефлики предупреждали, что страна может вернуться к мрачным 90-м, когда в ходе гражданской войны погибло около 200 тысяч человек. Они также говорили, что Алжиру может грозить хаос, подобный сирийскому.

Впрочем, все протесты в стране проходили мирно, насилия не было, а демонстранты даже убирали улицы перед тем, как разойтись по домам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Алжирцы вышли на улицы отпраздновать уход Абделя Азиза БутефликиВо Франции арестовали подозреваемого во взрыве в ЛионеАргентина внесла «Хезболлу» в список террористических организацийНовый император Японии Нарухито взошёл на тронНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении Италии«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаЕС призвал США к сдержанности в отношении Ирана