20 августа 2019
Телеканал NTD

Протест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдума

Более 180 тысяч протестующих заполонили улицы Барселоны в день годовщины референдума о независимости Каталонии. Они потребовали от властей Испании признать его результаты, а также — саму независимость, провозглашённую 27 октября.

[протестующий]:
«Протестовать очень важно, потому что это единственный способ защитить независимость Каталонии. Все должны участвовать. Это дань памяти событию в нашей истории, когда мы хотели проголосовать на референдуме, и нам запрещали это делать».

[протестующий]:
«Нашей Каталонии уже тысяча лет. Мы мирные люди и хотим реализовать свои демократические права, которые — часть универсальных прав человека. Мы пришли поддержать».

Протестующие также призвали испанские власти освободить общественных деятелей и политических лидеров Каталонии. Их заключили в тюрьму после проведения референдума и провозглашения независимости.

Протест длился целый день. Участники периодически блокировали автомагистрали и железнодорожные пути.

Вечером часть демонстрантов направилась к зданию управления полиции и к парламенту Каталонии. Там разгорелись стычки с правоохранителями. Полиция пустила в ход дубинки и стреляла в протестующих резиновыми пулями.

Референдум о независимости Каталонии прошёл 1 октября прошлого года. Более 90% голосов было отдано за отделение от Испании. Участвовали в референдуме 43% избирателей. Но считается, что явка была выше, поскольку 700 тысяч заполненных бюллетеней изъяла испанская полиция.

27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость автономного региона. После этого Мадрид ввёл прямое правление, распустил каталонский парламент и назначил внеочередные выборы.

Новый премьер-министр Испании Педро Санчес выступает за диалог с Каталонией, но исключает возможность её отделения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейКлиматические активисты объявили о завершении протестов в ЛондонеШотландия хочет провести второй референдум о независимостиПредложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в ГонконгеТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэра