19 сентября 2019
Телеканал NTD

Премьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезона

В Большом театре – сразу две премьеры. За один вечер зрителям покажут «Симфонию до мажор» Джорджа Баланчина и «Парижское веселье» Мориса Бежара. На сцене – ведущие солисты Большого.

Баланчин – легенда современного балета. «Симфонию до мажор» поставил для Парижской оперы в далёком 1947-м. Маэстро говорил: «Балет – это женщина». Поэтому ведущие партии здесь танцуют дамы.

В постановке нет сюжета. Здесь главенствует музыка. Знаменитый Жорж Бизе сочинил ее в 17 лет. Ритм требует от солистов и кордебалета безукоризненной точности и синхронности.

[Ольга Смирнова, прима-балерина]:
«Это всегда чистота и предельная музыкальность… Хореография совсем не простая. Она сложная, насыщена разными движениями. Чтобы не было каши, чтобы это смотрелось чисто и понятно, кардебалету и двойкам достаточно сложно сохранять эту синхронность».

«Парижское веселье» – балет автобиографический. И это больше, чем танец. Почти театр. Морис Бежар создал рассказ о своей юности –о том, как мальчиком приехал в Париж учиться балету.

[Алексей Путинцев, исполнитель главной роли]:
«Бежар в этой партии попытался нарисовать себя в возрасте лет 10-12, когда он поступил в парижское училище. У него появился педагог, которая его ненавидела. В конце концов она умерла, и он понял, что она его любила».

Это история жизни сотен юных танцоров. Роль строгой преподавательницы также далась нелегко. Обилие текста вынуждает балерину прибегнуть к хитрости.

[Ирина Зиброва, балерина]:
«Это шпаргалка, да. Этого не видно было, у меня платье закрывает. Но в какой-то момент я открываю, смотрю, потому что выучить всё невозможно. Я когда царапала сидела, почувствовала себя первоклашкой».

Спектакли идут на Новой сцене Большого театра.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоМХТ им. Чехова в Москве открыл новый театральный сезонВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоПремьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по Шекспиру