Телеканал NTD

Технический регламент в строительстве: цели, содержание, разработка и принятие

Технический регламент в строительстве: цели, содержание, разработка и принятие

на правах рекламы

Что такое технологический регламент в строительстве, его цели, содержание порядок разработки и принятия — можно узнать в данной статье.

Документ обязательный для применения и исполнения – технический регламент в строительстве, разрабатывается на основании федеральных законов ФЗ № 184 «О техническом регулировании» и ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

ФЗ № 184 применяется для всех сфер народного хозяйства и содержит минимально допустимые требования по безопасности, единству измерений и другим условиям. Исключения составляют отдельные случаи, для которых возникает необходимость установить требования к конкретному исполнителю продукции.

Именно такой сферой является строительство. В связи с этим был принят специальный документ в 2009 году, Федеральный закон № 384-ФЗ. Вступил он в силу с 30 июня 2010 года.

Технические регламенты в строительстве разрабатывается для всех без исключения сооружений. Также ТР выполняется для инженерных изысканий, стадии проектирования, монтажа, эксплуатации и сноса сооружений. Технические регламенты содержат обязательные требования по уровню безопасности строений.

Цели разработки технических регламентов

Результатом деятельности строительной отрасли пользуется практически все общество – все сферы народного хозяйства и частные лица. Технические регламенты принимаются на региональном уровне. Разработчиком может выступать любое лицо, например, ООО «ГЕОЭксперт».

Основные цели, которые преследуются при разработке технического регламента в строительстве:

  • защита здоровья и жизни граждан;
  • защита государственного или муниципального имущества, а также принадлежащего физическим или юридическим лицам;
  • охрана окружающей среды – обеспечение сохранности животного и растительного мира;
  • обеспечение энергетической эффективности;
  • предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Иные цели не могут быть рассмотрены и приняты в ТР для строительства.

Содержание ТР в строительстве

Технические регламенты для строительства специально адаптированы к строительным процессам и регулируют деятельность строителей. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» был разработан в соответствии с отечественной и международной правоприменительной практикой в сфере технического регулирования. Документ требует, чтобы соблюдался следующий перечень национальных стандартов, утвержденных Правительством РФ:

  • Механическая безопасность.
  • Пожарная безопасность.
  • Безопасность при определенных природных процессах и явлениях, а также техногенных воздействиях.
  • Безопасность условий проживания или пребывания человека в здании, а также для его здоровья.
  • Уровень доступности зданий для людей с ограниченными физическими возможностями.
  • Безопасность для пользователей зданий.
  • Энергетическая эффективность зданий.
  • Безопасность воздействия зданий на окружающую среду.

Порядок разработки и принятия

Технические регламенты разрабатываются и принимаются на региональном уровне. Существует стандартный порядок проведения данных мероприятий:

  • Этап разработки – в этот период должна обеспечиваться максимальная прозрачность процедуры, возможность участия в работе всех заинтересованных лиц.
  • Публикация – обязательно выполняется оповещение о начале процедура разработки ТР, информация размещается в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию. На данный момент — это «Вестник технического регулирования» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
  • Впоследствии осуществляется постоянное информирование, в печати выкладываются все тексты разработки. Именно из публикации узнают заинтересованные лица о начале процедуры и всех стадиях работы над техническим регламентом для строительства и могут принимать участие в разработке документации.
  • Публичное обсуждение – в печатном издании выкладывается проект технического регламента и к нему прилагаются все тексты с замечаниями, полученными в ходе разработки.
  • Экспертиза – экспертное решение выносится после публичных обсуждений. Специалисты выявляют недостатки проекта в ходе его подготовки. Эксперты прогнозируют действенность разработок, их экономическую целесообразность, финансовую и ресурсную обеспеченность. Экспертиза дает прогнозную оценку возможных социально-неблагоприятных и экологических последствий. Специалисты проверяют проект на соответствие международным стандартам и национальным стандартам, утвержденных правительством РФ.
  • Утверждение проекта технических регламентов законодательно.

Принятым документом должны руководствоваться при строительстве и эксплуатации всех объектов. Необходимо отметить, что не следует приводить документацию всех недостроенных или построенных ранее сооружений в соответствие с техническими требованиями. Также нормы, закрепленные в законе № 384-ФЗ, не распространяются на ряд объектов, до момента их реконструкции или капитального ремонта:

  • здания и сооружения, введенные в эксплуатацию до официального принятия ТР;
  • здания и сооружения, которые строились, подвергались капитальному ремонту и реконструкции по проектной документации, утвержденной или направленной на техническую экспертизу до вступления в силу ТР;
  • здания и сооружения, которые не входят в перечень, чья проектная документация должна подлежать обязательной государственной экспертизе и заявление, которых подано на получение разрешения на строительство до официального вступления в силу ТР.

На сегодняшний день технический регламент в строительстве может рассматриваться как базовый модуль или единица нормирования, то есть документ особого рода в сфере технического регулирования. Важно, что процесс его разработки является прозрачным, участвовать в нем могут все заинтересованные лица.

Короткая ссылка на эту страницу: