19 апреля 2019
Телеканал NTD

Церковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелы

В Париже на купол церкви Валь-де-Грас возвращаются статуи ангелов. Скульптуры сняли для реставрации почти четверть века назад. Работа началась только в 2017 году, когда министерства культуры и обороны Франции запустили проект по ремонту статуй.

[Штефан Манчилеску, архитектор]:
«Наша задача – проделать эту очень кропотливую работу. Реставрация этих совершенных, классических скульптур – намного сложнее, чем просто восстановление».

Церковь Валь-де-Грас была построена в XVII веке по распоряжению королевы Анны Австрийской – супруги короля Франции Людовика XIII. Храм возвели в честь рождения наследника престола – Людовика XIV.

В 1661 году скульптор Филипп де Бюйсте украсил купол церкви 16-ю скульптурами ангелов, которые держат на голове светильники. Также он создал восемь статуй архангелов, которые стоят парами рука об руку.

Реставраторы восстановили пока только часть скульптур.

[Оливия Салаун, реставратор]:
«Очень важно сохранить эти статуи. Сейчас они в очень плохом состоянии. Это также позволит нам сохранить наследие скульптурных работ Бюйсте и историю искусства».

Каждая скульптура ангела весит 700 килограммов, а архангела – полторы тонны. Всех их предстоит поднять на 45 метров над землёй, чтобы установить рядом с куполом.

Реставрация статуй обойдётся в три миллиона 300 тысяч евро.

Церковь находится на территории бывшего аббатства Валь-де-Грас. Сейчас в монастырских зданиях располагаются госпиталь, военно-медицинская школа и Музей медицинской службы армии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Церковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыВ Париже протестуют против протестов«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакЛегендарный Alfa Romeo и болид из Lego продадут на аукционе в ПарижеВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиВо Франции ищут людей, ограбивших банк в центре ПарижаRenault назначил новых президента и гендиректора вместо Карлоса ГонаПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в Париже