25 августа 2019
Телеканал NTD

Автопроизводители начали битву за гигантский рынок Африки

Для многих африканцев их первая в жизни машина – обычно подержанная.

На окраине Найроби, столицы Кении, находится рынок, где можно выбрать недорогой автомобиль на любой вкус. В основном, их импортируют из Японии и с Ближнего Востока по цене металлолома. Однако для них есть чёткие правила – они должны быть пригодными для езды по дорогам.

В Африке проживает около миллиарда человек. Однако они покупают лишь 1% производимых в мире новых автомобилей.

Теперь же автопроизводители решили изменить ситуацию. Они хотят обосноваться на африканском рынке прочно и надолго.

Для этого Volkswagen, BMW, Toyota, Nissan и другие создали Ассоциацию африканских автопроизводителей и начали лоббировать правительства, чтобы те сократили импорт новых и подержанных авто. Их цель – открыть на континенте сборочные заводы и получить налоговые послабления на срок до 10 лет.

[Томас Шефер, представитель Volkswagen в ЮАР]:
«Мы начали исследовать рынки и ищем способы их открыть, поскольку по сути в настоящее время они не функционируют из-за импорта подержанных машин из Японии или США. Африка – это свалка для старых авто».

Volkswagen уже начал производство в Нигерии, Кении и Руанде. Nissan обосновался в ЮАР.

Крупные производители считают, что на африканском рынке потенциально можно продавать 3-4 миллиона новых автомобилей в год. Это в 10 раз больше нынешнего количества.

Однако рынок подержанных авто тоже привлекательный для правительств стран Африки и самих африканцев. Первые получают налоги от импорта, вторые – дешёвый транспорт и возможность заработать.

[Мозес Вачира, импортёр автомобилей]:
«Я потеряю источник дохода, поскольку я кормлю и учу детей благодаря деньгам, которые зарабатываю в автомобильном бизнесе».

Впрочем, автопроизводители настаивают, что благодаря внутреннему производству на континенте станет больше новых авто. А они впоследствии превратятся в подержанные. Так что недостатка ощущаться не будет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Автопроизводители начали битву за гигантский рынок АфрикиГигантский сапфир стоимостью $2,5 млн показали на Шри-ЛанкеООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдИталия: революционная упаковочная машина для гигантов онлайн-продажПожилой южнокорейский кузнец спас свой бизнес, начав продажи онлайнВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемУслуги мототакси захватывают рынок Западной АфрикиВязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукцииВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынка