19 апреля 2019
Телеканал NTD

Пожар в соборе Парижской Богоматери: люди поют «Аве Мария»

Огромный пожар охватил собор Парижской Богоматери. Он поглотил крышу достопримечательности возрастом более 850 лет, а также поверг в шок Францию и весь остальной мир. Впрочем, пожарным удалось спасти каменную конструкцию и две главных колокольни.

Возгорание началось в послеобеденное время с небольшого очага, и вскоре огонь распространился на всю крышу собора. Он также охватил шпиль, который быстро обрушился вместе с третью кровли. Париж частично охватил густой смог, а на улицы падал пепел.

Удалось спасти некоторые религиозные реликвии и бесценные произведения искусства. При этом один пожарный был серьёзно травмирован.

[Патрик Шове, ректор собора]:
«Мы спасли терновый венец, тунику святого Людвига, несколько чаш. Огонь не добрался до сокровищницы. Внутри пожарные также пытались спасти некоторые картины. Но большие вынести было невозможно».

Президент Эмманюэль Макрон прибыл на место около полуночи.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Худшего удалось избежать, хотя битву мы ещё окончательно не выиграли».

По словам президента, во Франции начнётся кампания по сбору средств на восстановление собора. В её рамках обратятся к меценатам по всему миру.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Мы вместе его отстроим. Он, без сомнения, будет частью Франции и нашей жизни ещё много лет».

На месте, в восточной части острова Сите, собрались тысячи удручённых парижан и туристов. Некоторые пели «Аве Мария», кто-то стоял на коленях и молился.

[Синди Ортега, туристка из Эквадора]:
«Ужасная ситуация, сгорели сотни лет истории. Ещё более трагично то, что это совпало с датой рождения Леонардо да Винчи. Это уничтожение истории, всемирного наследия, архитектуры. Очень жаль. Весь мир будет об этом скорбеть».

Мировые лидеры также выразили свои соболезнования в связи с пожаром.

Между тем, полиция Франции начала расследование причин пожара. По данным источников, пока рассматривается версия, что возгорание началось случайно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожар в соборе Парижской Богоматери: люди поют «Аве Мария»Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президентаНа Мадейре разбился автобус с туристами из ГерманииНовый закон ЕС об авторском праве обяжет Facebook и других платить гонорарыПравоцентрист объявил о своей победе на выборах в Сальвадоре«Брексит» снова в тупике: парламент не смог найти альтернативуЕС подготовил список американских товаров, которые может обложить пошлинамиХуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать государственные постыСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвыПолиция Лондона: инциденты с миниатюрными бомбами связаны между собой