14 ноября 2019
Телеканал NTD

Катамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигатели

Катамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигатели
Экологичный катамаран Energy Observer, путешествующий вокруг света, сделал остановку в Амстердаме. На водной глади экипаж испытал недавно установленные ветряные турбины.

[Николя Сдес, инженер-конструктор]:
«При определённых погодных условиях — например, при ветре — лодка может двигаться со скоростью, которая позволяет вращать гребные винты. В это время электродвигатели выполняют роль генераторов и производят энергию, двигая лодку».

Energy Observer – первое в мире судно, работающее только на чистых источниках энергии – солнце, ветре и водороде. Когда на море штиль, а небо пасмурное, электродвигатель работает на водороде, который получают из воды методом электролиза.

Экологичное судно создано на базе спортивного катамарана. Над проектом пять лет работали французские морские конструкторы и другие специалисты.

В 2017 году Energy Observer отправилось из Парижа в кругосветное путешествие.

[Жером Делафосс, командир экспедиции]:
«У нас две миссии – тестирование и оптимизация энергетических технологий будущего. Также мы совершаем шестилетнее кругосветное плавание. Мы посетим 50 стран и сделаем 101 остановку».

В прошлом году судно посетило средиземноморские порты. После Норвегии катамаран отправится в Северную Европу.

[Викторьен Эруссар, капитан]:
«Следующая задача – уехать из Европы в Токио, в Японию. Мы поедем туда на Олимпийские игры, Водородные игры. Пересечём два океана: Атлантический и Тихий. Будет очень сложно, потому что расстояние большое».

Цель экспедиции – доказать, что, применяя экологичные технологии, можно защитить природу, не теряя при этом привычных удобств.
Короткая ссылка на эту страницу: