15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПК

В Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПК

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/20/19_08_20_TURKEY-PROTESTERS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_20_TURKEY-PROTESTERS.jpg"] В турецком городе Диярбакыр полиция разогнала небольшую группу митингующих. Они устроили протест против..

Дата загрузки: 2019-11-15

В турецком городе Диярбакыр полиция разогнала небольшую группу митингующих. Они устроили протест против смены мэров трёх городов – Диярбакыра, Мардина и Вана. Правительство обвинило чиновников в связях с Рабочей партией Курдистана, которая признана террористической в Турции и в некоторых других странах. На них завели уголовные дела.

[Хасан Гюзелоглу, новый мэр Диярбакыра]:
«Права всех сотрудников будут защищены, и каждый продолжит выполнять свою работу, за исключением тех, кто связан с террористическими организациями. Против подозреваемых в таких связях примут правовые и административные меры».

Перед местными выборами в марте президент Турции предупредил, что подобные меры могут быть приняты по отношению к чиновникам, которых уличат в связях с РПК. Мэров Диярбакыра, Мардина и Вана обвинили в том, что они помогали террористической организации.

Все эти чиновники состоят в левой Демократической партии народов, которая считается прокурдской. Её руководство заявило, что мэров уволили по лживому обвинению, и все доказательства фальшивые.

МВД Турции утверждает, что РПК стремится использовать чиновников для усиления своей поддержки. По данным министерства, уголовные дела открыты в 29 провинциях. Полиция задержала уже 418 человек.

Подобные отстранения мэров проходили в 2016 году после попытки военного госпереворота. Тогда их тоже обвиняли в связях с РПК.
Короткая ссылка на эту страницу: