18 июня 2019
Телеканал NTD

Полиция в Гонконге применила резиновые пули и слезоточивый газ

Полиция Гонконга применила для разгона протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. Уже несколько дней в регионе продолжаются массовые выступления против планируемого закона об экстрадиции.

12 июня протесты вспыхнули с новой силой, поскольку Законодательное собрание Гонконга в тот день планировало рассмотреть законопроект во втором чтении. В итоге заседание пришлось отложить.

Демонстрация начиналась мирно, однако к ночи вспыхнули ожесточённые стычки. Группы молодых людей блокировали улицы. Власти также утверждают, что демонстранты попытались проникнуть в законодательный орган.

Протестующие говорят, что не намерены отступать. По их мнению, новый закон лишит Гонконг значительной части его автономии. Он позволит экстрадировать для суда в материковый Китай подозреваемых в уголовных преступлениях. Это может коснуться не только жителей острова, но и любого гостя.

[Эрик Кхань, протестующий]:
«На самом деле, когда мы зашли на станцию метро Admiralty, большинство магазинов было открыто. Конечно, протесты на них повлияют, они отразятся на всём Гонконге. Но если людям запретить даже протестовать с целью влиять на политику, то власти станут к нам ещё более безразличными».

[Хо Сик Ин Петула, протестующая]:
«Мы хотим добиться того, чтобы закон не приняли по графику властей. Такова была цель вчерашних протестов. Мы хотим, чтобы законодатели не могли войти в здание, хотим не допустить второго чтения и, конечно, третьего. Пока это наша главная цель».

По планам администрации региона, в которой большинство законодателей имеют пропекинскую направленность, закон может вступить в силу уже 20 июня.

Протесты против законопроекта вспыхнули в Гонконге в минувшие выходные. Тогда на демонстрации вышло более миллиона человек. Они стали крупнейшими в истории региона с момента передачи его под управление КНР в 1997 году.

У жителей Гонконга нет права напрямую избирать власти. Зато они, в отличии от жителей материка, пользуются большими свободами и могут собираться на демонстрации. Выход на улицы – это единственная возможность для них влиять на политику бывшей британской колонии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Полиция в Гонконге применила резиновые пули и слезоточивый газ«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадицииГонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшаетсяСтремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехОрганизация Human Rights Watch призвала США наложить санкции на КитайВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время паденияГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочками