16 декабря 2019
Телеканал NTD

Закрытие острова Комодо: местные жители недовольны

Закрытие острова Комодо: местные жители недовольны

Городок Лабуан-Баджо когда-то был глухим и ничем не примечательным местом на востоке Индонезии. Но позже он..

Дата загрузки: 2019-12-16

Городок Лабуан-Баджо когда-то был глухим и ничем не примечательным местом на востоке Индонезии. Но позже он стал одним из главных пунктов отправления в Национальный парк Комодо. Туристы принесли местным жителям стабильный доход и процветание.

Однако многие из 1800 жителей города в ближайшее время могут оказаться без работы. В следующем году власти планируют закрыть остров Комодо для туристов, чтобы восстановить популяцию гигантских варанов – самых больших ящериц на планете.

Комодо обитают только на востоке Индонезии. Посмотреть на них, а также отдохнуть на живописных пляжах ежегодно приезжают сотни тысяч туристов.

За год, пока будет восстанавливаться популяция, власти также планируют сделать из острова курорт класса люкс. Но местные жители недовольны.

[Леонард, владелец туристического агентства]:
«Если закрытие поможет туристическому сектору, принесёт баланс, то я согласен. Только без выселения сельских жителей с острова Комодо. Но если закроют только ради бизнеса и денег, то я не согласен. В Национальный парк придут большие компании, а мы ничего не получим».

На побережье полным ходом идёт строительство комплекса Marina Bay Hotel. В проект вложили более 280 миллионов долларов. Здесь обещают построить отели, коммерческие помещения и порт.

Кроме того, в этом районе уже планируют открываться такие гостиницы, как Accor и Marriott.

[Агустинус Дула, глава муниципалитета Манггарай]:
«Обслуживание в отелях и ресторанах должны обеспечивать квалифицированные работники. Если остров Комодо станет курортом класса люкс, нам нужно хорошо подготовиться».

Мнение туристов по вопросу закрытия острова разделились.

[турист из США]:
«Если очень много туристов посещают одно место, у которого очень ранимая природная экосистема, то иногда важно дать природе восстановиться до её естественного состояния».

[туристка из Великобритании]:
«Плохая идея, здесь нужны туристы. Думаю, это важная статья дохода для Индонезии».

На острове Комодо обитает около 1700 гигантских ящериц. Если его закроют, то на уникальных животных по-прежнему можно будет посмотреть на других островах Национального парка, например, Ринча и Падар.
Короткая ссылка на эту страницу: