19 января 2020
Телеканал NTD

В Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых

В Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых

Власти Никарагуа объявили, что начали процесс освобождения ещё 100 политических заключённых. Делают они это под давлением..

Дата загрузки: 2020-01-19

Власти Никарагуа объявили, что начали процесс освобождения ещё 100 политических заключённых. Делают они это под давлением со стороны оппозиции. Та грозит прекратить переговоры, нацеленные на решение политического кризиса в стране, и объявить общенациональную забастовку.

В целом власти намерены освободить почти 300 политических заключённых. Процесс планируют завершить к 18 июня. Некоторые уже на свободе.

[Мария Адилья Серрато, освобождённая заключённая]:
«Этот режим исчезнет. Он не уважает наши права. Мы каждый день спрашивали о наших семьях. Но нам не разрешали звонить, я не могла связаться с мамой. Визиты разрешали только раз в 21 день. Лишь недавно они стали чаще – раз в 15 дней».

[Честер Наваррете, освобождённый заключённый]:
«Меня похитили 19 ноября. Мне предъявили обвинения в терроризме, ношении оружия, похищении, краже и нападении на госслужащих. А всё, что я делал, – оказывал медицинскую помощь во время стычек. Вот в чём заключалось моё преступление».

Правительственные силы арестовали сотни человек во время ожесточённых стычек, которые вспыхнули в апреле прошлого года. Вызвало их то, что президент-социалист Даниэль Ортега попытался урезать пособия по соцобеспечению.

Позже недовольство вылилось в масштабные антиправительственные протесты. Они стали самой серьёзной проверкой для правительства Ортеги, которое начинало как повстанческое марксистское движение. К власти оно вернулось в 2007-м.

Оппозиция заявила, что освобождение политических заключённых – условие для начала переговоров с властями. Список из 300 человек утвердили обе стороны. Однако по-прежнему неясно, сколько людей остаются в заключении.

Ортега назвал протесты заговором с целью его свержения. Оппоненты же обвиняют его в нарушении прав человека и преследовании диссидентов.

По данным правозащитных организаций, с начала протестов погибло более 320 человек, ещё 60 тысяч бежали в другие страны.
Короткая ссылка на эту страницу: