18 июня 2019
Телеканал NTD

В Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых

Власти Никарагуа объявили, что начали процесс освобождения ещё 100 политических заключённых. Делают они это под давлением со стороны оппозиции. Та грозит прекратить переговоры, нацеленные на решение политического кризиса в стране, и объявить общенациональную забастовку.

В целом власти намерены освободить почти 300 политических заключённых. Процесс планируют завершить к 18 июня. Некоторые уже на свободе.

[Мария Адилья Серрато, освобождённая заключённая]:
«Этот режим исчезнет. Он не уважает наши права. Мы каждый день спрашивали о наших семьях. Но нам не разрешали звонить, я не могла связаться с мамой. Визиты разрешали только раз в 21 день. Лишь недавно они стали чаще – раз в 15 дней».

[Честер Наваррете, освобождённый заключённый]:
«Меня похитили 19 ноября. Мне предъявили обвинения в терроризме, ношении оружия, похищении, краже и нападении на госслужащих. А всё, что я делал, – оказывал медицинскую помощь во время стычек. Вот в чём заключалось моё преступление».

Правительственные силы арестовали сотни человек во время ожесточённых стычек, которые вспыхнули в апреле прошлого года. Вызвало их то, что президент-социалист Даниэль Ортега попытался урезать пособия по соцобеспечению.

Позже недовольство вылилось в масштабные антиправительственные протесты. Они стали самой серьёзной проверкой для правительства Ортеги, которое начинало как повстанческое марксистское движение. К власти оно вернулось в 2007-м.

Оппозиция заявила, что освобождение политических заключённых – условие для начала переговоров с властями. Список из 300 человек утвердили обе стороны. Однако по-прежнему неясно, сколько людей остаются в заключении.

Ортега назвал протесты заговором с целью его свержения. Оппоненты же обвиняют его в нарушении прав человека и преследовании диссидентов.

По данным правозащитных организаций, с начала протестов погибло более 320 человек, ещё 60 тысяч бежали в другие страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымАэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военныеСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинамиЕдинственный порт Судана присоединился к всеобщей стачкеВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийства