08 декабря 2019
Телеканал NTD

Более 800 тыс. россиян подписали петицию о введении режима ЧС в Сибири

Более 800 тыс. россиян подписали петицию о введении режима ЧС в Сибири

На обширных территориях Сибири, включая Иркутскую область и Красноярский край, горят леса. Пожары охватили почти три..

Дата загрузки: 2019-12-08

На обширных территориях Сибири, включая Иркутскую область и Красноярский край, горят леса. Пожары охватили почти три миллиона гектаров территории. Это можно сравнить с размером Бельгии. В пяти регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

[Евгений Богатырёв, пожарный]:
«Мха много, много подроста. Пожар очень быструю скорость набирает. И погодные условия, конечно, очень сильно влияют».

Пр этом многие россияне недовольны реакцией властей. Уже более 800 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org. В ней призывают ввести режим ЧС по всей территории Сибири и принять усиленные меры по ликвидации пожаров.

Смог распространяется на тысячи километров. В Красноярске люди ходят в масках. Дым также достиг Томской области, Хакассии, Кемерово и Новосибирска.

Экологи говорят, что ситуация с пожарами в Сибири из местной проблемы превратилась в экологическую катастрофу масштаба всей страны.

Между тем, чиновники говорят, что тушить огонь экономически невыгодно. Более 90% пожаров находятся в так называемых зонах контроля. Обычно их не трогают. В настоящее время пожарные тушат лишь возгорания примерно на 100 тысячах гектаров, которые теоретически могут угрожать населённым пунктам.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что ситуация достаточно сложная, но не критическая. По его словам, пожары в труднодоступных районах гасятся естественным путём, то есть в результате выпадения осадков.
Короткая ссылка на эту страницу: