18 июня 2019
Телеканал NTD

Тереза Мэй предложила провести голосование по второму референдуму

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила «новое соглашение» о выходе страны из Европейского союза. В нём она пошла на уступки в надежде получить поддержку противников «брексита».

Так, в документе прописана возможность для депутатов проголосовать за второй референдум о выходе. Кроме того, торговые отношения с блоком становятся более тесными, чем в предыдущих вариантах. Ранее премьер выступала резко против нового референдума и сохранения таможенного союза между Лондоном и Брюсселем.

При этом по словам Терезы Мэй, проголосовать за новый референдум можно будет только утвердив соглашение о выходе.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Если депутаты голосуют во втором чтении против, то голосуют за прекращение процесса «брексита». Если они это сделают, последствия будут катастрофическими. То есть отклонив это соглашение, нельзя будет выйти из ЕС упорядоченно. Что мы тогда будем делать?»

Британский парламент уже трижды отклонял договор, который утвердили Брюссель и Тереза Мэй. И это несмотря на то, что премьер вносила в него определённые поправки.

В четвёртый раз представить документ на голосование глава британского правительства намерена в первую неделю июня. После этого она обещает сообщить дату своей отставки с поста премьер-министра и главы Консервативной партии.

Ранее премьер вела переговоры с оппозиционной Лейбористской партией в надежде заручиться её поддержкой. На прошлой неделе они завершились безрезультатно.

ЕС дал Великобритании время до октября решить все внутренние конфликты. Однако, похоже, сделать это в срок будет непросто.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыВертолёт врезался в крышу небоскрёба на МанхэттенеСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереНаводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домовБразилия открыла в Иерусалиме торговое представительствоВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаЧёрные ящики показали сходство крушений самолётов Эфиопских авиалиний и Lion AirТысячи человек протестуют в Мехико и Риме против абортов