20 июля 2019
Телеканал NTD

Для жертв циклона «Идай» строят новые временные убежища

Одна из многих деревень, которую разрушил циклон «Идай». Дом Эллен Мэдсон по-прежнему в руинах.

Ураган ещё в марте прошёл через деревню Мвалиджа и всю Малави. Он стал третьим самым разрушительным для Южного полушария за всю историю метеонаблюдений.

Эллен говорит, что уровень воды поднимался очень быстро, поэтому пришлось спасаться на возвышенностях.

[Эллен Мэдсон, жительница деревни Мвалиджа]:
«Один мой ребёнок забрался на дерево, чтобы спастись. Другой мужчина тоже залез на дерево. Даже деревья уходили под воду. Нам удалось найти высокое бетонное строение. Когда мы на него забрались, то начали прощаться с жизнью. Не надеялись, что выживем. Мы живы лишь благодаря божьей милости».

Мэдсон и её односельчане провели на бетонной конструкции более 20 часов. Потом прибыли спасатели.

До циклона у женщины был земельный участок, запасы еды и скот. После наводнения она осталась ни с чем. Как и другие выжившие, она построила себе временный шалаш в лагере для пострадавших. Он находится в полутора километрах от деревни, на возвышенности. Там проживает более 360 семей.

[Рейнфорд Квала, директор лагеря Мвалиджа]:
«Здесь много трудностей. Сами дома здесь не подходят для семей. Родители и дети живут в одном тесном помещении».

В целом в Малави было организовано около 170 подобных лагерей.

[Моник Экоко, представительница УВКБ ООН]:
«Последствия для Малави были довольно разрушительными. Пострадало более 800 тысяч человек. 86 тысяч лишились крова, 60 погибли. Около 600 получили травмы. Для Малави это много».

Недавно организация Красный крест начала строительство новых временных домов для людей, которые оказались на улице.

Мэдсон оказалась в списке тех, кто подобное жильё получит. Она говорит, что не собирается возвращаться в свою деревню, а будет строить новый постоянный дом в этой местности.

Малави не имеет выхода к морю. Страна считается одной из наименее развитых в Африке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Для жертв циклона «Идай» строят новые временные убежищаСкрипач-рохинджа даёт концерты в лагере для беженцевУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииРумынский «Хакервиль» переходит на светлую сторонуВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовБразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбы