20 июля 2019
Телеканал NTD

В Индии начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистов

Власти индийского штата Уттаракхан начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистов. Считается, что они погибли в результате схода лавины высоко в Гималаях.

О пропаже восьмерых туристов стало известно 31 мая после того, как они не вернулись в базовый лагерь у Нанда-Деви – второй по высоте горы Индии. Это четыре британца, двое американцев, одна австралийка и один индиец.

Своё восхождение группа начала ещё 13 мая. Гора – сложная для восхождения. Туристы планировали покорить один из пиков высотой почти 6,5 тысяч метров, на который раньше никто не поднимался.

Когда группа не вернулась в базовый лагерь согласно планам, другие альпинисты забили тревогу. Пропавших начали искать с воздуха, причём поиски приходилось прерывать из-за плохих погодных условий.

3 июня вертолёт индийских ВВС обнаружил с воздуха тела пятерых людей. Они лежат высоко на склоне горы и частично занесены снегом. Где ещё трое туристов – неизвестно. По словам индийских властей, вероятность того, что они живы, крайне мала. Скорее всего, их тела находятся недалеко от пяти других. Как предполагают, лавина накрыла альпинистов 27 мая.

Тела погибших планируют поднять с помощью вертолёта. Потом их доставят в город Питхорагарх.
Короткая ссылка на эту страницу: