16 октября 2019
Телеканал NTD

Регистрация фирмы: всё начинается с выбора

Юридические услуги

на правах рекламы

Регистрация фирмы требует решения ряда рутинных задач. Выбирать приходится действительно много и вдумчиво, а сбор документов при самостоятельном открытии компании отнимает немалое количество времени.

ОКВЭД и лицензия

Всё начинается с правильного позиционирования вида деятельности. И делается это отнюдь не только для того, чтобы грамотно сформировать УТП, но и для того, чтобы код ОКВЭД не вызвал вопросов у инстанций. С кодом ОКВЭД связан режим налогообложения, а значит, и сумма ваших отчислений. Будьте честными. Не «мухлюйте». В последствие налоговая проверка этого не простит.

Помните! Если у вас два кода ОКВЭД, которые относятся абсолютно к разным видам деятельности, налоговые отчисления будут вестись по обоим! Если оба вида деятельности в перспективе прибыльны, в этом ничего плохого нет. Но если в одном из видов деятельности вы сомневаетесь уже на начальном этапе, может быть и вовсе не стоит впускать его в новый бизнес? Отсекать лишние проблемы можно на корню.

Также не забывайте, что ряд видов деятельности дополнительно требует получения лицензии. Без неё не обойтись, если, например, ваша будущая фирма будет:

  • выполнять функции кредитной организации,
  • оказывать страховые услуги,
  • производить лекарства,
  • решать задачи, направленные на защиту конфиденциальной информации,
  • ремонтировать самолёты…

И это далеко не весь перечень лицензируемых видов деятельности…

Базовый пакет документов

Даже для создания ООО, зарегистрировать в России которую проще других, нужен достаточно внушительный базовый комплект документов, в том числе:

  • Учредительный (уставной) документ.
  • Свидетельство о постановке на учёт в налоговую.
  • Свидетельство о регистрации.

Большое внимание уделяется документам руководителей: как собственника, так и гендиректора. Кроме паспортных данных важны номера ИНН.

Уже на этапе создания Устава важно заручиться услугами толковой юридической компании. Ведь именно от Устава будет зависеть, насколько хорошо между собой будут сложены «кирпичики». Толковый уставной документ предполагает подробное документальное закрепление отношений между учредителями и другим персоналом, нюансы, связанные с наследованием и продаже й бизнеса.

Сразу же на этапе регистрации фирмы важно определиться с уставным капиталом. Бизнес зарегистрируют уже при наличии в фонде 10 000 рублей. Но конкретный размер уставного капитала зависит от вида бизнеса и целей, которые стоят перед фирмой. Малым фондом не обойтись, если предполагаются большие обороты денег, взятие кредитов. Поэтому важно, чтобы основной капитал «слышал» не только законы, но и ожидания владельцев фирмы.

Короткая ссылка на эту страницу: