20 октября 2019
Телеканал NTD

Мексика ужесточила миграционный контроль на границе с Гватемалой

Мексиканские военные и сотрудники Национального института миграции начали активно проверять транспортные средства в штате Чьяпас недалеко от границы с Гватемалой. Такие меры приняты, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов из Центральной Америки в США.

Власти Мексики ужесточили миграционный контроль в рамках соглашения с Вашингтоном. Ранее Дональд Трамп обещал ввести 5-процентные пошлины на весь мексиканский импорт и каждый месяц повышать их ещё на 5% вплоть до 25%. Санкции призваны простимулировать Мексику остановить поток мигрантов.

Чтобы выполнить условия соглашения и избежать пошлин, мексиканские власти направили к границе с Гватемалой 6000 солдат миграционного подразделения Нацгвардии.

Власти планируют регистрировать нелегальных мигрантов, после чего те будут ждать решения миграционной службы США. Тех, кто откажется регистрироваться, депортируют.

Между тем сотни мигрантов продолжают собираться у здания Национального института миграции, надеясь, что им разрешат остаться в Мексике либо перебраться в США.

[мигрант с Гаити]:
«Я здесь транзитом, потому что направляюсь в США. Да, это сложно. Слишком много людей пересекли границу. Здесь много разных людей: гаитяне, колумбийцы, кубинцы, африканцы. Слишком много народа».

[мигрант с Гаити]:
«Те, кто уехал (из своей страны), боятся депортации, потому что такая поездка очень дорогая, на неё нужно много денег».

Президент США неоднократно выражал недовольство тем, что через Мексику в США перебираются тысячи нелегальных мигрантов. В конце прошлого года американские пограничники получили разрешение при необходимости применять оружие и ненадолго задерживать мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойДональд Трамп посетил строящийся участок стены на границе с МексикойЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением США14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалы