21 октября 2019
Телеканал NTD

ЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцам

Европейский союз выделит Колумбии 30 миллионов евро на помощь венесуэльским беженцам. Об этом на пресс-конференции в Боготе сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Она подчеркнула, что Колумбия не может в одиночку справиться с миграционным кризисом.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы поддерживаем усилия правительства и местных органов власти, которые помогают людям устроиться на работу, начать бизнес, помогают беженцам и мигрантам найти достойное жильё».

За последние годы из Венесуэлы бежали более четырёх миллионов человек. В условиях социалистического правления страна погрузилась в глубокий экономический кризис. В магазинах почти пропали продукты, товары первой необходимости и лекарства.

В Колумбии поселились уже один миллион 400 тысяч венесуэльцев. При этом у многих мало денег, и люди не могут оплачивать необходимые услуги, например, лечение в больнице.

Правительство Колумбии неоднократно сетовало на то, что никто не помогает ему содержать мигрантов, тогда как Сирии, Южному Судану и Мьянме международное сообщество уже пожертвовало много денег.

В отличие от соседних стран Колумбия не ужесточает пограничного контроля, а только призывает нелегальных беженцев официально зарегистрироваться. В начале августа президент Иван Дуке объявил, что 24 тысячи венесуэльских детей, родившихся за последние четыре года в Колумбии, получат колумбийское гражданство. Это позволит несовершеннолетним получать образование и медицинскую помощь.

На прошлой неделе США пообещали выделить 120 миллионов долларов странам Латинской Америки, чтобы помочь им справиться с миграционным кризисом. Ранее на те же нужды ЕС выделил 130 миллионов евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоВенесуэльский беженец, потерявший нерождённого ребёнка: «Мы ощущали бесправие»Беженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешВ Колумбии прошёл фестиваль ословНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в море