19 сентября 2019
Телеканал NTD

Фестиваль «Летний сад 315» прошёл в Петербурге

Летнему саду – 315 лет. Его день рождения нынешний хозяин, Русский музей, отметил фестивалем.

Самая зрелищная часть праздника – ландшафтные и цветочные композиции: парусник, трон и арки. Цветами впервые украсили скульптуры, которые собирал основатель именинника – Пётр I. В этом саду он многое делал сам, даже сажал деревья и цветы.

Именитые флористы использовали более 10 тысяч разнообразных растений. Шесть тысяч из них – гортензий, хризантем и других – привезли в подарок саду из Голландии.

[Владимир Бермяков, флорист]:
«У нас команда из пяти стран. Решили, что самое правильное – это сделать крупные большие аранжировки, чтобы люди почувствовали праздник сада, в саду должно быть много цветов. Ну и главное: это моя затея была, мы её сделали. Мы взяли две скульптуры и украсили их цветами».

[Кейс Стаг, флорист из Голландии]:
«Мы решили создать классическую атмосферу, выбрали особенные цвета: розовый, лиловый, белый и зелёный».

Здесь не только конкурс цветочных и ландшафтных композиций, но и выставки и большая концертная программа.

[Мария Дмитренко, организатор фестиваля]:
«Летний сад сквозь столетия. Это все три эпохи, к которым смогут прикоснуться гости нашего праздника, придя в любой из дней его проведения через музыку, танцы, спектакли, ландшафтные композиции, прогуливающуюся публику, одетую по моде того или иного столетия».

На аллеях сада можно увидеть сразу трёх императоров. Артисты Театра исторического танца познакомили гостей с эпохой барокко. В этом головном уборе – также цветы.

[Татьяна Сманцер, солистка Театра исторического танца]:
«Я получаю колоссальное удовольствие, это всё живые цветы».

О том, какие растения использовали русские мастера, которые поставляли одеколоны для императорского двора, можно узнать на выставке «Придворный парфюмер». Здесь также знакомили с ароматами XIX века, которые были утрачены. А в Летнем саду гостей ждали забавы, викторины и сюрпризы.
Короткая ссылка на эту страницу: