21 ноября 2019
Телеканал NTD

Битва-реконструкция из «Хоббита» прошла в Чехии

Битва-реконструкция из «Хоббита» прошла в Чехии

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/JUN/19/19_06_19_CZECH-HOBBIT.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_19_CZECH-HOBBIT.jpg"] Армии эльфов, гномов, орков и гоблинов сражаются в чешском лесу. Реконструкцию проводят под..

Дата загрузки: 2019-11-21

Армии эльфов, гномов, орков и гоблинов сражаются в чешском лесу. Реконструкцию проводят под городом Доксы, что в 80 километрах от Праги.

Это масштабное воссоздание «Битвы пяти воинств» из романа «Хоббит» Джона Толкина. Битва идёт за холм, где спрятаны сокровища.

В книге победу одержала светлая сторона. Однако здесь исход сражения непредсказуем. Его под грохот щитов и скрежет мечей участники решают по итогам нескольких сражений.

[Мирослав Церногоус, участник]:
«Это битва за «жизни». Вы получаете больше «жизней» за свой костюм, но каждый удар оружием отнимает у вас одну жизнь, а стрелы – две жизни. Это справедливая игра. Мы здесь не для того, чтобы быть бессмертными, а чтобы наслаждаться игрой».

В битве – более тысячи участников. Всё – от оружия и доспехов до костюмов и грима –делают сами.

[Матей Палка, участник]:
«С каждым разом делаешь свой костюм всё лучше и лучше. Обычно у нас их несколько. Один для роли гнома, другой – для какого-то другого персонажа».

[Луцка Новотна, участница]:
«Я здесь второй год подряд. Мне нравится атмосфера, костюмы. Здесь весело».

Битва длится несколько дней. Масштабное мероприятие проводят с 2000 года. Примечательно, что в книге Толкин уделяет сражению не более двух страниц.
Короткая ссылка на эту страницу: