18 ноября 2019
Телеканал NTD

Саксонский рудник может получить особый статус ЮНЕСКО

Саксонский рудник может получить особый статус ЮНЕСКО

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/26/19_06_26_GERMANY-UNESCO-SAXON.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_26_GERMANY-UNESCO-SAXON.jpg"] Эта местность в Рудных горах в скором времени может получить особый статус ЮНЕСКО...

Дата загрузки: 2019-11-18

Эта местность в Рудных горах в скором времени может получить особый статус ЮНЕСКО. Окружающие городки построены близ шахты XII века, которая некогда содержала большие запасы серебряной и медной руды.

Территория рудника простирается через немецко-чешскую границу. Она очень живописная и в тёплые месяцы укрыта колосящейся пшеницей.

В чешском городе Крупка считают, что статус ЮНЕСКО возложит на регион большую ответственность.

[Ростислав Кадлец, заммэра города Крупка]:
«Цель не в том, чтобы просто попасть в список всемирного наследия. Тем, кто заботится об этих местах, нужно показать, что они смогут их обновить, развивать и сохранять их культурную и историческую ценность для будущих поколений».

В XV-XVI столетиях этот регион стал ведущим мировым производителем серебра. Горнодобывающая культура глубоко укоренилась в его истории.

А в 1789 году на чешской стороне границы обнаружили залежи урана.

В список ЮНЕСКО могут попасть не только шахты, но и старые центры местных городов, включая немецкий Фрейберг. Это был первый город региона. Его основали в 1168 году. Тогда же в горах впервые обнаружили серебро.

[Хельмут Альбрехт, глава проекта ЮНЕСКО в Германии]:
«С самого начала целью этого проекта было объединить все города с обеих сторон границы и дать им шанс впервые работать вместе, а не против друг друга, чтобы лучше развивать регион с богатой культурой и удивительной природой».

То, предоставит ли ЮНЕСКО региону особый статус, станет известно 10 июля.
Короткая ссылка на эту страницу: