20 сентября 2019
Телеканал NTD

Ситуация с наводнением в Иркутской области не улучшается

Иркутскую область продолжают затапливать паводки. В результате стихийного бедствия не менее пяти человек погибло, двое пропало без вести, в том числе ребёнок. Из нескольких деревень эвакуировано более 1160 человек.

[житель села Алыгджер]:
«Нам была оказана эффективная помощь. Были выделены вовремя спасатели, вертолёты, которые смогли оказаться в посёлке Алыгджер, подобрать ребят, снять с домов. Вот уже два борта привезли сюда, в город».

В целом подтоплено более 4000 домов в которых проживает около 10 тысяч человек.

Некоторые жители пока остаются дома, но уровень воды поднимается.

[Иван Ткачёв, житель Иркутской области]:
«Вот эта, как раз новая половина была построена после наводнения 96-го года. В той половине полы уже мокнут».

[Матвей Попов, житель Иркутской области]:
«Ситуация критическая в данный момент – поднимается вода до сих пор и не спадает. Дома ещё не затопило, но у некоторых дом уже полностью затоплен. На крайней улице съехали соседи».

Спасатели развернули 42 пункта временного размещения, которые могут принять почти 14 тысяч человек. Сотрудники МЧС России доставили в Иркутскую область спасательные лодки, палатки и наливные дамбы.

Уровень воды в притоках Ангары начал повышаться 24 июня. На следующий день прошли первые эвакуации. Потом вода поднялась и в других реках. Власти объявили режим ЧС в пяти районах Иркутской области: Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском и Зиминском.

Стихия разрушила местные дороги. Ущерб оценивается в 800 миллионов рублей. Потери в сельскохозяйственном секторе – 300 миллионов рублей.

По оценкам метеорологов, уровень воды в реках будет снижаться, но в конце недели снова ожидают ухудшение ситуации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ситуация с наводнением в Иркутской области не улучшаетсяВ Испании наводнением смыло пожилую паруВ Японии после наводнений произошло землетрясениеНаводнения в Индии пошли на спад, но людям некуда возвращатьсяНаводнения в Индии добрались до засушливого РаджастханаВ Непале, Индии и Бангладеш начались наводнения, десятки погибшихВнезапное наводнение на севере Испании: один погибшийЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поля