15 сентября 2019
Телеканал NTD

Индийских спасателей наградили за успешную операцию по поиску тел пропавших альпинистов

Индо-тибетская пограничная полиция вручила награды спасателям за успешную операцию по поиску тел группы альпинистов в Гималаях.

Путешественники пропали ещё в конце мая, отправившись в восхождение на восточную вершину пика Нандадеви. Это более 7000 метров над уровнем моря.

[С. Нимбадия, Индо-тибетская пограничная полиция]:
«Это вершина, горный хребет, на который альпинисты пытались подняться, но на них сошла лавина».

Альпинистов было восемь: четверо британцев, двое американцев, австралиец и индиец. Связь с ними потеряли 26 мая. Их местонахождение установили 3 июня. Путешественники погибли на высоте более 5 тысяч метров.

Но на то, чтобы снять тела с горы, потребовалось ещё несколько недель.
И сама спасательная операция была очень рискованной. Сначала туда хотели добраться на вертолёте, но не удалось. Тогда решили идти пешком.

[Бхарат Лал, участник поисковой операции]:
«Какие бы сложные ситуации перед нами ни вставали, нашей главной задачей было извлечь эти тела и отправить их по домам. Было много трудностей: камнепад, лавины, сильные снегопады. Также у нас на пути были сложные тропы, трещины и реки».

[Девендер Сингх, участник поисковой операции]:
«На высоте даже 10-20 килограммов веса кажутся очень тяжёлыми из-за нехватки кислорода. Нам было очень тяжело. Но когда мы увидели тела, то поняли, что родственники ждут их дома. Эта мысль вдохновляла нас и давала силы завершить миссию».

Спасатели спустили тела семерых путешественников. Они уже опознаны. Восьмого, который возглавлял группу, найти так и не удалось. Это опытный британский альпинист Мартин Моран. Поиски остановили.

Гора Нандадеви расположена между Индией и Китаем. Она вторая по высоте в Индии и 23-я – в мире. У горы два пика, которые соединены острым двухкилометровым хребтом на высоте 6666 метров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индийских спасателей наградили за успешную операцию по поиску тел пропавших альпинистовНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаВ малазийском лесу нашли тело пропавшей 15-летней туристкиВ Канаде нашли мёртвыми подозреваемых в убийстве двух туристовУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыНа итальянском острове Стромболи активизировался вулкан: один турист погибВ Индии начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистовВодолазы извлекли из Дуная тела ещё двоих туристовВ Непале за весну погибло уже 18 альпинистов