23 июля 2019
Телеканал NTD

«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступлениях

Бывший лидер конголезских повстанцев Боско Нтаганда предстал перед Международным уголовным судом. Ему предъявлены обвинения за преступления, которые он совершил в Демократической Республике Конго в 2002-20003 годах. Суд признал его виновным по 18 пунктам.

[Роберт Фремр, судья]:
«Господин Нтаганда, палата судей, заслушав все представленные доказательства, признаёт вас виновным по первому пункту – в преступлениях против человечности; по второму – в военных преступлениях; по третьему – в нападении на гражданских лиц, что рассматривается как военное преступление».

Нтаганду также признали виновным в изнасилованиях, принуждении к сексуальному рабству, мародёрстве, в насильственном перемещении мирных жителей и призыве малолетних на военную службу.

Нтаганда был одним из командиров конголезских повстанцев. Его судят за преступления, совершённые в провинции Итури. Считается, что он причастен к убийству нескольких сотен мирных жителей. Кроме того, из-за насилия в то время тысячи человек были вынуждены бежать из региона. Нтаганду за его действия прозвали «Терминатором».

[Роберт Фремр, судья]:
«В результате решения палаты судей вы останетесь под стражей до тех пор, пока суд не вынесет вам приговор».

У Нтаганды будет 30 дней на подачу апелляции.

Ранее МУС осудил другого лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило. Тот возглавлял группировку «Союз конголезских патриотов», в которую входил и Нтаганда. Суд приговорил Лубангу к 14 годам тюрьмы за вербовку детей на военную службу.
Короткая ссылка на эту страницу: