21 октября 2019
Телеканал NTD

Картины на стенах: художники разрисовывают разрушенный Мосул

Эти ребята с помощью живописи вдыхают новую жизнь в стены обстрелянных зданий иракского города Мосула.

Объединение под названием «Художественная революция» появилось в начале 2018 года, вскоре после того, как иракские силы изгнали боевиков запрещённой группировки «Исламское государство».

В росписи стен участвуют студенты университетов и молодые художники.

[Шайма Омар, студентка]:
«Этому району нужны надежда и жизнь, особенно учитывая то, что некоторые дети чувствуют себя подавленно. Мы стараемся с помощью этих картин вернуть в город жизнь и счастье».

Мосул попал под контроль ИГИЛ в июне 2014 года. Боевики разорили и разграбили его, уничтожив много исторических достопримечательностей.

Но сегодня многие жители возвращаются. Один из них — Наджим Нашван.

[Наджим Нашван, житель Мосула]:
«Я вернулся, но следы разрушений всё ещё остались в нашей памяти, и мы этим обеспокоены. Наши дети страдают, но теперь они видят такие прекрасные картины, которые вселяют оптимизм. Картины заставляют нас почувствовать, что начинается другая жизнь».

Сейчас художники рисуют в районе Амму-эль-Бакал в Старом городе. Разрушения здесь особенно сильные.
Короткая ссылка на эту страницу:

Картины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулКак выглядел мусульманский мир XIX века в глазах художников-ориенталистовМузей в Кабуле восстанавливает буддийские статуи, разбитые талибамиС рук на холст: на Занзибаре создают картины в стиле мехендиВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаНовые технологии позволяют перенести шедевры живописи в свою гостинуюНаводнение в Индии: на крышу дома забрался огромный крокодилПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летВ Мумбаи из-за дождей обрушилась стена, 18 погибшихБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариков