11 ноября 2019
Телеканал NTD

Глава Администрации Гонконга: «Законопроект больше не активен»

Глава Администрации Гонконга: «Законопроект больше не активен»
Глава Администрации Гонконга Кэрри Лам выступила с заявлением и пообещала больше не рассматривать законопроект об экстрадиции, который в последние недели вызвал в специальном административном районе КНР ожесточённые протесты.

Согласно документу подозреваемых в преступлениях смогли бы высылать для суда в материковый Китай. Это вызвало возмущение, поскольку в бывшей британской колонии действует демократическая система, а в Китае у власти стоит компартия и, по мнению многих, нет беспристрастных судов.

[Кэрри Лам, глава Администрации Гонконга]:
«Я почти сразу приостановила рассмотрение законопроекта. Однако у людей остались сомнения и беспокойства по поводу искренности властей, они переживали, что процесс рассмотрения возобновят. Я повторю: таких планов нет, законопроект больше не активен».

В середине июня рассмотрение законопроекта приостановили. Однако демонстрантов это не успокоило. Они продолжили уличные выступления и стали призывать главу Администрации уйти в отставку.

Между тем, группа гонконгских активистов в понедельник выступила перед миссией ООН по Китаю в Женеве. На слушании они заявили, что власти в Пекине пытаются распространить своё влияние в регионе, а также угрожают автономии и демократическим свободам Гонконга.

[Денис Хо, активистка]:
«Со времени передачи мы видим, что наша автономия постепенно размывается. Шестерых законодателей лишили неприкосновенности, похищают продавцов книг, активистов отправляют в заключение. Это доказывает стремление Китая установить контроль. У нас по-прежнему нет свободных выборов. А главу Администрации назначает и контролирует Пекин. Китай лишает нас демократии любой ценой».

Кроме того, продемократические законодатели Гонконга осудили то, как полиция разгоняет протестующих. По их словам, в воскресенье офицеры применяли опасные стратегии и пытались провоцировать демонстрантов. В тот день тысячи активистов вышли на демонстрации в туристические места. Их целью было рассказать посетителям с материкового Китая о политическом кризисе, охватившем регион.

Великобритания передала свою колонию Гонконг под управление Китая в 1997 году.
Короткая ссылка на эту страницу: