17 ноября 2019
Телеканал NTD

Сфера интересов учёного – радиолокация

Сфера интересов учёного – радиолокация

на правах рекламы

С распадом Советского Союза многие отрасли науки переживали кризис, но не все. Радиоэлектронной отрасли удалось его избежать, благодаря таким энтузиастам, как  Верба Владимир Степанович – учёному, чьё имя известно не только в России, но и за рубежом.

Окончив успешно школу на родине (ст. Брюховецкая Краснодарского края), потомок кубанских казаков поступает в Таганрогский радиотехнический институт, где и оставили работать перспективного выпускника с квалификацией «радиоинженера» по радиоэлектронным устройствам. Здесь же молодой научный сотрудник закончил аспирантуру.

Уже будучи доцентом, учёный вошёл в совет директоров крупного российского банка «Петровский», чтобы приобрести бесценный опыт руководителя и позже создать концерн «Вега», вошедший в состав холдинга «Росэлектроника». Сейчас у Владимира Вербы две должности – первого зама генерального директора и генконструктора.

Специализацией концерна стала разработка и производство сложных систем радиоэлектроники для медицинской техники и комплексов военного (специального) назначения. Сегодня, применяя современные системы радиолокации, несложно найти удаленные объекты на земле и аномальные участки в человеческом теле, в тканях которых изменена температура.

Под руководством Владимира Степановича созданы приборы для проведения хирургических операций с высочайшей точностью. Налажен выпуск нейротренажера ReviVR, предназначенного восстанавливать здоровье пациентов, переживших инсульт, спинномозговые травмы, и деток с ДЦП.

В соответствии с заказом Минобороны РФ, в концерне разработан многофункциональный авикомплекс нового поколения А -100 «Премьер» — радиолокационный дозор и наведение для самолетов Ил-76МД-90А. Его оснастили инновационной антенной системой для  отслеживания воздушных, наземных, подземных и морских объектов. По сути, Россия лидирует в создании самолетов ДРЛО – для дальнего радиолокационного обнаружения. Этим и мотивировано участие страны в международной программме «Открытое небо».

Все разработки – революция в науке, имеющая практическое применение. В их внедрении заинтересованы метеорологи и медики, службы госбезопасности и разведка.

Трудно найти учёного с таким богатым научным багажом: монографиями, учебниками, научными работами, научно-техническими статьями в журналах.

К тому же, член-корреспондент РАН (Отд. нано- и информационных технологий) Верба – руководитель профильной научной школы в научно-образовательном центре концерна «Вега» (есть своя аспирантура и совет для защиты диссертаций).

Премия РАН им. академика Расплетина, врученная В.С. Вербе в минувшем году,  Нацпремия им. Петра Великого, ордена, другие награды и отличия правительства – признание больших заслуг учёного в развитии радиолокации.

Короткая ссылка на эту страницу: