20 июля 2019
Телеканал NTD

Белух, спасённых из китайского океанариума, доставили в Исландию

На борту этого грузового самолёта – два ценных гостя. Белухи Малыш-Серый и Малыш-Белый, вызволенные из Шанхайского океанариума. Они прибыли в исландский город Кеблавик. Их перевозят в специальных контейнерах.

[Джеймс Берли, сотрудник фонда See Life Trust]:
«Можете себе представить, сколько беспокойства и сложностей вызвал этот процесс. Этот день особенно важен не только для Белого и Серого, но и для многих людей. Было задействовано, вероятно, более ста человек».

Пару белух выловили в российских водах в двухлетнем возрасте и продали в Китай, где в течение 10 лет они выполняли трюки в океанариуме Шанхая. Потом аквариум приобрела британская корпорация, владелец которой выступает против содержания китов и дельфинов в неволе. Так началась недешёвая операция по их освобождению.

[Энди Бул, глава фонда See Life Trust]:
«В настоящее время в аквариумах по всему миру содержат более 300 белух. Мы хотим показать, что способны подарить им более естественную среду, совсем другое будущее».

Новый дом белух – китовый заповедник в заливе Клетцвик рядом с исландским островом Хеймай. Первый в мире с открытой водой. Его площадь – 32 тысячи квадратных метров.

Пока белухи 40 дней проведут в крытом бассейне. Их будут усиленно кормить, чтобы они набрали вес для теплоизоляции.

[Теодора Иона, природозащитница]:
«Здесь гораздо больше глубина погружения, чем та, к которой они привыкли. Они могут делать всё, что хотят и когда хотят».

По оценкам Международного союза охраны природы, в арктических водах живут 135 000 белух. В российских водах их нередко вылавливают и продают в Китай по 150 000 долларов США.

Операция по вызволению сделала Малыша-Серого и Малыша-Белого знаменитыми на весь мир. Ожидается, что их прибытие в исландский заповедник привлечёт туристов в близлежащий городок. Местный туроператор уже начал бронировать туры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Белух, спасённых из китайского океанариума, доставили в ИсландиюВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуЖирафёнок редкого вида кордофан дебютирует в зоопарке ПарижаВроцлавский зоопарк встретил весну беби-бумомСчастью нет предела: шведских коров выпустили на пастбищеУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасаютНа юге Индии впервые открылось кафе для собак