23 ноября 2019
Телеканал NTD

Северомакедонец стал успешным скрипичным мастером-самоучкой

Северомакедонец стал успешным скрипичным мастером-самоучкой

Северомакедонский художник Светозар Богданоски создаёт скрипки и альты уже более трёх десятилетий. Его инструменты знают во..

Дата загрузки: 2019-11-23

Северомакедонский художник Светозар Богданоски создаёт скрипки и альты уже более трёх десятилетий. Его инструменты знают во всём мире. Но виртуозному мастерству его никто не учил. До всех премудростей дошёл сам.

[Светозар Богданоски, скрипичный мастер-самоучка]:
«Моей главной профессией была живопись, я и не думал о чём-либо ещё. Необходимость делать (скрипки) появилась, когда у моего сына проявился талант скрипача. Тогда ему было лет семь или восемь».

Денег на покупку инструмента у Светозара не было, поэтому и решил сделать его сам. Теперь его сын — профессиональный музыкант, а мастер так и продолжает создавать скрипки. Ему помогают знакомая художница и жена, которая по профессии скрипачка.

Светозар делает инструменты из клёна и ели, срубленных в боснийских лесах. Некоторые скрипки – копии знаменитых изделий Страдивари, Гварнери и других великих мастеров.

Инструменты северомакедонца получали награды в 2008 и 2012 годах на конкурсе Violin Society of America. Их отметили за прекрасное звучание.

А эта скрипка – копия инструмента Джузеппе Гварнери, который был создан им в 1731 году.

[Ева Богоевская, скрипачка]:
«Впервые я выступила с ней в 2012 году на музыкальном фестивале в Сан-Ремо. Там я представляла нашу страну и победила».

Светозар создал более 700 инструментов, и каждый ему по-своему дорог.

[Светозар Богданоски, скрипичный мастер-самоучка]:
«В каждой скрипке есть что-то особенное и уникальное. Хотя все инструменты и похожи, но нет двух одинаковых. Они отличаются друг от друга так же, как люди».

Некоторые скрипки мастера-самоучки стоят десятки тысяч долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: