16 октября 2019
Телеканал NTD

Планы по открытию оружейного магазина в Крайстчёрче вызвали недовольство

Розничный продавец оружия, новозеландская компания Gun City, планирует открыть большой магазин в городе Крайстчёрч. Это вызвало среди местного населения неоднозначную реакцию.

Именно в таком магазине оружие приобрёл мужчина, который в марте совершил нападения на две мечети в городе. Он убил 51 человека и ранил ещё десятки.

[Марк Питерс, активист]:
«Это не совсем правильно. Слишком скоро после событий 15 марта. В идеале могли бы отложить открытие на несколько месяцев».

Магазин, который хотят открыть в августе, займёт площадь в 300 квадратных метров. Также рядом будет склад, офисное здание и парковка.

[местная жительница]:
«Здесь это слишком опасно. Тут много людей, проезжает много машин. Если что-то случится, то это плохо».

Нападавший Брентон Таррант купил четыре единицы оружия и боеприпасы в период с декабря 2017 года по март 2018. Впрочем, владелец магазина говорит, что его бизнес абсолютно легальный.

[Дэвид Типпл, владелец Gun City]:
«Мы ведём законный бизнес, продаём законную продукцию законным владельцам оружия».

В Оружейной торговой палате также отмечают, что городу нужны инвестиции.

[Лиэн Уотсон, управляющая Оружейной торговой палатой]:
«Оружие в Крайстчёрче – это, очевидно, спорный вопрос. Стоит это признать. Однако важно, чтобы компании инвестировали в Крайстчёрч. И это именно тот пример».

Но местные жители недовольны.

[Марк Питерс, активист]:
«Я хотел бы, чтобы с людьми провели консультации. Или власти, или владелец должны поговорить с жителями, спросить их, как они смотрят на то, чтобы здесь открылся подобный магазин».

Тарранту предъявлены обвинения по 92 пунктам, включая первое в истории страны обвинение в терроризме.
Короткая ссылка на эту страницу:

Планы по открытию оружейного магазина в Крайстчёрче вызвали недовольствоВ штаб-квартире LEGO открылась выставка работ его самых креативных поклонниковИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуКазахи протестуют против экономической экспансии КитаяЖители Гонконга недовольны формальным ответом главы администрации на протестные требованияАвиасалон МАКС-2019 начался с демонстрации российской авиатехникиТайская сеть супермаркетов сделала одноразовые пакеты платнымиВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуДжаред Кушнер представил экономическую часть мирного плана для Ближнего Востока