23 ноября 2019
Телеканал NTD

В Боливии результаты выборов президента вызвали ожесточённые протесты

В Боливии результаты выборов президента вызвали ожесточённые протесты

Боливийцы, возмущённые ходом подсчёта голосов на президентских выборах, вышли с протестом на улицы Ла-Паса. Они попытались..

Дата загрузки: 2019-11-23

Боливийцы, возмущённые ходом подсчёта голосов на президентских выборах, вышли с протестом на улицы Ла-Паса. Они попытались прорваться в отель, где работает Верховный избирательный суд. Силовики остановили их слезоточивым газом.

При подсчёте почти всех бюллетеней лидирует действующий президент-социалист Эво Моралес. Он набрал более 46% голосов. Его ближайший соперник Карлос Меса получил более 36% голосов. Он баллотировался от правой партии «Гражданское сообщество».

Разрыв в 10% голосов, согласно законам Боливии, говорит о победе Моралеса уже в первом туре. Однако днём ранее при подсчёте 84% бюллетеней результаты говорили о необходимости второго тура. Внезапно был объявлен 24-часовой перерыв. После него Верховный избирательный суд представил обновлённые данные.

[Карлос Аларкон, представитель партии «Гражданское сообщество»]:
«Это трагический день для боливийской демократии. Кандидат Эво Моралес совершил мошенничество, снова узурпировал суверенитет народа. Он ещё раз лишил нас права голоса, права решать, кто будет президентом Боливии. И это очевидно, поскольку голосование во втором туре должно было пойти в пользу Карлоса Месы».

В этот же день в другом месте Ла-Паса страсти накалились до такой степени, что противники и сторонники Моралеса начали драться. В лагере, поддерживающем Месу, сожгли политический флаг партии «Движение к социализму», которую возглавляет президент.

Странная пауза во время подсчёта голосов вызвала обеспокоенность и у Организации американских государств, которая наблюдает за выборами.

Эво Моралес занимает пост президента с января 2006 года. После прихода к власти он реформировал конституцию и отменил закон, который запрещал главе государства избираться на пост президента дважды подряд. Если нынешнюю победу Моралеса сочтут легитимной, то он возглавит Боливию в четвёртый раз.

Между тем Карлос Меса заявляет, что не признает своего поражения.
Короткая ссылка на эту страницу: