23 ноября 2019
Телеканал NTD

На Кубе появятся магазины, где дефицитные товары будут продавать за доллары

На Кубе появятся магазины, где дефицитные товары будут продавать за доллары

Власти Кубы объявили, что в десятках магазинов по всей стране начнут продавать некоторые бытовые приборы и..

Дата загрузки: 2019-11-22

Власти Кубы объявили, что в десятках магазинов по всей стране начнут продавать некоторые бытовые приборы и другие товары за доллары США. Так пытаются справиться с перекупщиками, которые приобретают продукцию за границей, а потом предлагают её, ходя от двери к двери.

Вице-президент Кубы сказал, что продажи начнутся в 77 магазинах уже в конце текущего месяца.

[Сальвадор Валдес Меса, вице-президент Кубы]:
«Предложение заключается в том, чтобы начать продажи самых дефицитных товаров. Среди них бытовые приборы, мопеды, плазменные телевизоры, кондиционеры, а также автозапчасти. Продажи будут вестись более чем в 70 магазинах нашей сети по всей стране».

Неэффективная кубинская экономика со строгим государственным планированием погружается в кризис из-за финансового краха в Венесуэле.

В настоящее время в стране действуют две валюты: песо и конвертируемое песо, которое продают по курсу 1:24. Владеть долларами и другой валютой не запрещается. Но раньше ими нельзя было расплачиваться за покупки.

[Алехандро Хил, министр экономики Кубы]:
«Мы будем работать над продажами, а не над запретом. Нам нужно найти механизмы, которые обеспечат реакцию на спрос. Он сегодня существует в стране среди населения, которое импортирует эти товары, поскольку на рынке наблюдается их дефицит».

Кубинцы, которые захотят делать покупки в специализированных магазинах, должны будут использовать долларовые банковские карты.

[Хулиет Лопес, местная жительница]:
«Думаю, всё хорошо продумали, и это скажется на качестве жизни людей, особенно тех, которые живут в отдалённых местах, где плохо с транспортом».

Власти утверждают, что конвертируемое песо эквивалентно доллару. Однако импортируемые товары на «чёрном рынке» всё равно продают с большой наценкой.
Короткая ссылка на эту страницу: