13 ноября 2019
Телеканал NTD

Житель ЮАР изобрёл автомат по выдаче лекарств

Житель ЮАР изобрёл автомат по выдаче лекарств
Этот изобретатель стал первым жителем ЮАР, который получил награду Королевской инженерной академии Великобритании. Так отметили его разработку – систему, которая выдаёт лекарства пациентам с хроническими заболеваниями.

Нео Хутири назвал устройство – Pelebox. А придумал он его, когда понял, что пациенты проводят в ожидании лекарств в больницах слишком много времени.

В 2014 году Нео сам был пациентом – лечился от туберкулёза. Каждый раз, когда приходил за медикаментами, ждал не менее двух часов.

[Нео Хутири, изобретатель]:
«Идея была такой, чтобы создать продукт, сфокусированный на пациенте. Внимание в первую очередь уделяется пациенту, но – учитывая все правила и требования системы здравоохранения».

Работники больниц заполняют ячейки. Затем пациенты получают уведомление на телефон, а также специальный код.

[Гонтце Нтате, фармацевт]:
«Машины упрощают положение пациентов. Для многих сам поход в больницу – это уже стресс. А ещё один стресс – ожидание в очереди».

Некоторые пациенты оценили изобретение.

[пациентка]:
«Например, когда приходит сообщение на телефон, я могу на следующий день пойти и забрать лекарства. Даже если есть работа, я могу сходить. Больше не нужно ждать в очереди. Просто прихожу, забираю лекарства и ухожу. Мне это очень нравится».

В качестве награды изобретатель получил от Королевской инженерной академии Великобритании более 30 тысяч долларов.

Теперь он хочет использовать эти деньги, чтобы усовершенствовать своё устройство и начать его серийное производство.

Награды в Африке Академия начала выдавать в 2014 году. В настоящее время это крупнейшая на континенте премия в области инноваций и инженерии.
Короткая ссылка на эту страницу: