15 декабря 2019
Телеканал NTD

Вывод американских войск из Сирии: Турция готовит удар

Вывод американских войск из Сирии: Турция готовит удар

Турецкие гаубицы и военные заняли позиции вдоль границы с Сирией близ города Эт-Телль-эль-Абьяд. Они готовятся к..

Дата загрузки: 2019-12-14

Турецкие гаубицы и военные заняли позиции вдоль границы с Сирией близ города Эт-Телль-эль-Абьяд. Они готовятся к возможной военной операции после вывода из этого района американских войск. Об этом сообщило Министерство обороны Турции.

Армия США в понедельник покинула зону между сирийскими городами Эт-Телль-эль-Абьяд и Рас-эль-Айн. В результате курдские группировки, которые помогали Вашингтону бороться с запрещённой организацией ИГИЛ, оказались под угрозой военной атаки со стороны Анкары. В Турции их называют террористическими.

Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Турции, что разрушит её экономику, если та начнёт военную операцию на территории Сирии.

[Дональд Трамп, президент США]:
«В настоящее время наша позиция такова: если Турция сделает что-то, чего она не должна делать, мы нанесём чрезвычайно болезненный удар по её экономике».

Американский президент также призвал Турцию обеспечить безопасность американским военным, которые остаются в зоне вывода.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Там у нас только 50 человек. Это маленький сектор, и я не хочу, чтобы наши люди пострадали или погибли. Не хочу, чтобы с ними произошло что-то плохое. Я сказал президенту Эрдогану: «Не трогайте наших людей. Если кто-то пострадает, вас ждут большие проблемы»».

Планируемой военной операцией Турция хочет решить сразу две задачи. Во-первых, отодвинуть от своей границы курдских боевиков, которых считает угрозой стабильности. Во-вторых, создать на территории Сирии буферную зону шириной в несколько десятков километров. Туда она планирует переселить два миллиона сирийских беженцев, которые в настоящее время живут в турецких лагерях.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже объявил, что в начале ноября планирует отправиться с визитом в Вашингтон и встретиться с Дональдом Трампом. Там он хочет обсудить создание в Сирии «безопасной зоны».
Короткая ссылка на эту страницу: