Телеканал NTD

Геологоразведка воды

Геологоразведка воды

на правах рекламы

Значение и особенности организации геологоразведки местности

Любая местность – особенная. Даже смежные участки часто отличаются своими несущими характеристиками и другими свойствами. Оценить параметры земельного надела поможет геологоразведка и бурение скважин – комплекс инженерных исследований, которые позволяют получить сведения касательно свойств почвы. Своевременно проведенная проверка позволит защитить здание от неблагоприятных природных воздействий, а также продлить срок его службы.

Для возведения каких сооружений требуется геологоразведка

Заказать профессиональные инженерные исследования следует перед строительством любых конструкций:

  • дачи и коттеджи;

  • многоквартирные дома;

  • промышленные объекты;

  • трассы;

  • инженерные коммуникации и пр.

В любом случае, результаты таких проверок помогут увеличить срок службы строения, защитить его от затопления и деформации фундамента.

Актуальность исследований

Проводятся такие инженерные изыскания не только тогда, когда нужно возвести сооружение в Ульяновске. Кроме того, геологоразведка воды и полезных ископаемых дает возможность существенно снизить стоимость строительно-монтажных работ. Специалисты определят источники ресурсов, которые можно задействовать при возведении сооружения, что поможет сэкономить на стройматериалах.

Как проводятся исследования

Существует несколько способов сбора подобных сведений. Как правило, специалисты занимаются бурением скважин, но в некоторых случаях могут использоваться и другие приборы (например, георадары). Все зависит от целей заказчика и особенностей территории.

В любом случае, все изыскания проводятся в три этапа:

  • предварительный. Специалисты занимаются проработкой фондовых и статистических данных, анализируют результаты предыдущих исследований. Также составляется план будущих работ и рассчитывается смета;

  • полевой. Включает рекогносцировку (визуальный осмотр местности), а также бурение скважин и отбор проб грунта для дальнейших лабораторных изысканий. Определяются свойства и состав пород, отталкиваясь от этих сведений, можно определить несущую способность почвы. Это позволит строителям и проектировщикам рассчитать глубину погружения фундамента, а также необходимую прочность основания. Кроме того, происходит испытание грунта штампом (чтобы понять его деформационные особенности и вероятную просадку готового объекта);

  • камеральный. На последней стадии специалисты перепроверяют полученную информацию и составляют отчеты.

От необходимых для изыскания приборов и площади участка зависит цена геологоразведки в Ульяновске. Конечная стоимость будет достаточно небольшой, при этом заказчик по результатам изысканий сможет быть уверенным в долговечности готовой конструкции!

Короткая ссылка на эту страницу: