26 августа 2019
Телеканал NTD

Спецназ штурмовал дом экс-президента Кыргызстана

У дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вспыхнуло вооружённое противостояние. Вечером в среду туда направили спецназ для ареста политика. Его обвиняют в коррупции. Однако к дому Атамбаева пришли сотни его сторонников. Они вступили в стычки с силовиками.

В июне парламент республики передал в прокуратуру ряд обвинений в адрес Атамбаева. Ведомство поддержало часть из них. Затем депутаты проголосовали за лишение экс-президента неприкосновенности.

С тех пор в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека у дома политика стали собираться его сторонники.

Силовики сообщили, что во время штурма использовали резиновые пули. При этом они обвинили защитников Атамбаева в том, что они стреляют боевыми патронами. Свидетели говорят, что с территории дома вывозили раненых. Власти Кыргызстана также сообщили, что один спецназовец в результате стычек погиб.

Пока официального сообщения о том, задержан ли Атамбаев, не поступало. Сведения из разных источников противоречивые. Одни говорят, что он скрылся на вертолёте, другие – что экс-президент остаётся в своём доме.

С тех пор как Атамбаева лишили иммунитета, полиция неоднократно вызывала его на допрос. Однако он отказывался приходить, называя обвинения сфабрикованными.

Атамбаев был президентом с 2011 по 2017 годы. Теперь эту должность занимает Сооронбай Жээнбеков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спецназ штурмовал дом экс-президента КыргызстанаПосле ареста экс-президента в Кыргызстане вспыхнули протесты«Салбурун» в Кыргызстане: охота с луком, беркутами и тайганами«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовЭкс-лидера баскских сепаратистов арестовали через 17 лет розыскаЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристамИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьНа окраине Ла-Паса из-за оползня рушатся дома