09 декабря 2019
Телеканал NTD

Протестующие в Эквадоре продолжают стычки с полицией

Протестующие в Эквадоре продолжают стычки с полицией

Протестующие в Кито, столице Эквадора, продолжают стычки с полицией. Уже около недели в стране с населением..

Дата загрузки: 2019-12-09

Протестующие в Кито, столице Эквадора, продолжают стычки с полицией. Уже около недели в стране с населением в 17 миллионов человек проходят протесты против президента Ленина Морено.

В столице закрыты правительственные учреждения и магазины. Полиция применяет против протестующих слезоточивый раз.

Беспорядки начались после того, как президент объявил о мерах экономии, а также отменил субсидии на бензин. Всё это необходимо сделать в рамках пакета финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда объёмом 4,2 миллиарда долларов.

В Кито съехались протестующие со всей страны. Они говорят, что введение в стране чрезвычайного положения и комендантского часа похоже на военную диктатуру.

[протестующий]:
«Мы будем бороться до тех пор, пока президент не уйдёт, поскольку от него вообще нет никакой пользы. И недовольны не только сторонники бывшего президента, но и вся нация. Все госслужащие остались без работы. Чиновники хорошо зарабатывают, а мы едим раз в день».

Морено пользуется поддержкой бизнес-элиты. Кроме того, армия также остаётся на его стороне. Однако его рейтинги за два года уменьшились почти вдвое. Выступают против него коренные народы. А именно их протесты в последние десятилетия привели к свержению уже трёх президентов.

Министр внутренних дел Эквадора в среду извинилась перед протестующими за применение слезоточивого газа возле двух университетов и культурного центра в Кито, где для протестующих были установлены безопасные зоны.

[Мария Паула Ромо. министр внутренних дел Эквадора]:
«Я уже запросила информацию по этому инциденту. Такого больше не повторится, я это обещаю. Полиция гналась за группой протестующих. Но это недопустимо. Извините».

Кроме того, в провинции Манаби на фоне хаоса из тюрьмы бежали заключённые. Сейчас полиция занимается их поиском.
Короткая ссылка на эту страницу: