23 сентября 2019
Телеканал NTD

В штате Мэн стали лучше размножаться тупики

У тупиков – благоприятные условия

Атлантические тупики считаются чуть ли не самыми красивыми птицами штата Мэн. Ежегодно они прилетают на островки одноимённого залива, чтобы вырастить потомство. В 2018-м учёные насчитали на двух островах 750 пар, а в этом году их даже больше.

[Сара Гитарт, смотрительница острова]:
«Людям нравятся тупики, потому что они очаровательные. Они очень милые и разгуливают повсюду. < > Птицы ходят, общаются друг с другом, и очень интересно наблюдать за их поведением. Они очень забавные».

Этот сезон стал лучшим для размножения тупиков за несколько последних лет. Исследователи считают, что этому благоприятствовало похолодание вод залива Мэн. Благодаря этому сюда приплыла рыба, которая лучше всего подходит для тупиков.

[Стивен В. Кресс, директор Программы защиты морских птиц]:
«Когда я вижу тупика, летящего с хеком или сельдью в клюве, это говорит мне, что температура моря правильная».

В тёплой воде преобладают кальмары и масляная рыба. Но такая пища не очень хорошая для тупиков. А выживание потомства зависит от того, смогут ли птицы добыть достаточно корма.

Учёные говорят, что тупики отложили уже много яиц, а это значит, что родители хорошо питаются. Однако такие новости не говорят о том, что ситуация наладилась навсегда. Эти птицы занесены в Красную книгу, поскольку их европейская популяция может сократиться на 50-80%. А в Европе обитает более 90% всех атлантических тупиков.

[Стивен В. Кресс, директор Программы защиты морских птиц]:
«Что может случиться с такими птицами, как тупики? Ведь они живут долго – 20-30 лет. Иногда у них бывают плохие годы, и они могут с этим справиться. Тупики устроены так, что могут переживать череду плохих и хороших лет. Но, если каждый год плохо, они не размножаются».

По данным Международного союза охраны природы, в штате Мэн в общей сложности насчитывается 1300 пар атлантических тупиков. Эти птицы гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и на берегах Северного Ледовитого океана.
Короткая ссылка на эту страницу:

В штате Мэн стали лучше размножаться тупикиВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаЧленов изолированного племени в Бразилии удалось заснять на видеоТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»Почему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровМиссури восстанавливается после смертоносных торнадо