15 ноября 2019
Телеканал NTD

Покорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопку

Покорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопку

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/23/19_08_23_RUSSIA-VOLKANO.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_23_RUSSIA-VOLKANO.jpg"] Авачинская сопка – действующий вулкан на Камчатке. За последние 280 лет он извергался..

Дата загрузки: 2019-11-15

Авачинская сопка – действующий вулкан на Камчатке. За последние 280 лет он извергался 18 раз, но это не останавливает любителей альпинизма. Каждый год в августе сотни человек устремляются к вершине.

[Александр Путятин, главный судья соревнований]:
«С виду кажется, что всё тут близко. На самом деле перепад до вершины с этого места – два километра по вертикали. Это довольно длинная дистанция. По километражу вроде небольшая – около восьми километров, но перепад очень большой».

Участникам восхождения не нужно специального снаряжения, но прочная трекинговая обувь не помешает. В этом году на трассу вышли полторы тысячи человек. Некоторым пришлось тяжело.

[Ларс Бонко, турист из Германии]:
«У меня ноги дрожат, а колени подгибаются. Я не привык к подобным восхождениям. Но всё равно здорово, замечательно. Я наслаждаюсь ветром, ощущаю его силу».

В соревнованиях участвуют и стар и млад. Самому юному – 7 лет, самому взрослому – 74.

[Олег Харченко, турист]:
«Поднимался с дочкой. Дочке 15 лет. Для неё было психологически тяжело. Она не видела границ. Она через слёзы преодолела, то есть, когда ей говорил: ещё 15 метров. Но она преодолела. Я ей всегда говорил, что жизнь – это вершина. Нужно преодолевать учиться».

Несмотря на трудный путь и сильный ветер, участники выглядят счастливыми.

[Игорь Солдатов, турист]:
«Единственное, жалею, что только дошли до Жандарма, дальше МЧС не пустило, потому что дальше сыпучка и не залезть. Но я первый раз попал на самую вершинку, нормально».

Самый быстрый путешественник преодолел дистанцию за час 11 минут, а лучший женский результата – 1 час 54 минуты.

Высота Авачинской сопки – более 2700 метров. Восходить на вулкан начали ещё в XVIII веке.
Короткая ссылка на эту страницу: