19 сентября 2019
Телеканал NTD

Саммит «Большой семёрки» завершился без итогового коммюнике

Несмотря на улыбки и дружелюбные беседы, лидеры стран «Большой семёрки» не смогли прийти к согласию по ряду вопросов на трёхдневном саммите. Впервые встреча завершилась без итогового коммюнике. Она проходила на французском курорте Биарриц.

Лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США не смогли договориться по ряду вопросов, включая торговый конфликт с Китаем, ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, а также возможность возвращения России в клуб ведущих мировых держав.

Что касается Ирана, европейские лидеры собирались передать послание иранским властям от имени «Большой семёрки». Однако президент США Дональд Трамп отказался подписывать документ с формулировкой, составленной Эмманюэлем Макроном.

К удивлению всех в Биарриц прибыл министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Он встретился с Эмманюэлем Макроном, а также своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. Позже на своей странице в Twitter Зариф назвал свой визит «активной дипломатией».

Для премьера Великобритании Бориса Джонсона эта встреча «Большой семёрки» стала дебютом. Он провёл переговоры с председателем Евросовета Дональдом Туском, однако достичь прогресса по «брекситу» им не удалось.

Джонсон также встретился с Дональдом Трампом. Лидеры объявили, что вскоре обе страны подпишут крупное торговое соглашение.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Мы собираемся заключить фантастическое соглашение, как только уберём некоторые преграды на нашем пути».

[Дональд Трамп, президент США]:
«Что касается Великобритании и Соединённых Штатов, мы работаем над очень крупным торговым соглашением. Думаю, всё сложится очень хорошо. Спасибо, увидимся позже».

В Биарриц приехали не только лидеры «Большой семёрки». Визиты нанесли и лидеры некоторых других стран, включая Индию, Египет, Сенегал, ЮАР и Чили. С ними обсудили темы изменения климата и борьбы с неравенством.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит «Большой семёрки» завершился без итогового коммюникеСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной воды14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовНовая криптовалюта Libra: министры финансов «Большой семёрки» призывают действоватьВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыСаммит «Большой двадцатки»: торговые войны и реформирование ВТОВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20На саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в море