11 декабря 2019
Телеканал NTD

Великобритания готовит самые эффективные меры на случай «брексита» без соглашения

Великобритания готовит самые эффективные меры на случай «брексита» без соглашения

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид пообещал, что подготовит страну к выходу из ЕС без соглашения. При..

Дата загрузки: 2019-12-11

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид пообещал, что подготовит страну к выходу из ЕС без соглашения. При этом он признал, что неконтролируемый выход подразумевает и трудности.

[Саджид Джавид, министр финансов Великобритании]:
«Я знаю, что некоторые компании и люди переживают насчёт того, какой эффект на них окажет такой выход. Я это признаю. И я признаю, что неопределённость вокруг «брексита» может принести трудности. Но наша тщательная подготовка позволила сделать выход с соглашением более вероятным, а выход без соглашения более управляемым».

По словам главы финансового ведомства, страна готовит максимально эффективные меры.

[Саджид Джавид, министр финансов Великобритании]:
«У каждого департамента есть ресурсы, чтобы подготовиться к выходу без соглашения. Это означает больше персонала на границе, лучшую транспортную инфраструктуру в портах, больше поддержки для компаний. Я распорядился, чтобы казначейство подготовило тщательные меры для поддержки экономики. Мы тесно сотрудничаем с Банком Англии и готовы предпринять самые эффективные экономические меры».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обещает вывести страну из ЕС 31 октября с соглашением или без. На эту дату пока установлен дедлайн. Однако оппозиция в парламенте считает, что неконтролируемый «брексит» может привести к нехватке продовольствия, лекарств и топлива. Опасаются его и международные компании, поскольку могут быть нарушены сети поставок. А это подорвёт и без того слабый рост в Евросоюзе.

При этом Борис Джонсон отмечает, что по-прежнему надеется заключить с Брюсселем соглашение. Однако пока ни один его вариант британский парламент утверждать не захотел. А руководство ЕС неоднократно говорило, что вносить изменения в документ не собирается.

На подготовку нового соглашения есть время до 17-18 октября, когда состоится саммит ЕС. После этого документ нужно будет провести через британский парламент.
Короткая ссылка на эту страницу: